引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

夏休み日誌。第2回だしとり教室at油屋・前日

2013年08月22日 | いんどうさち出張・だしとり教室

.

油屋さんは、

山梨県北杜市須玉町下津金にあります。

店主の石川治子さん、

長坂駅で暖房付の車でわたしを

ピックアップしたあと、

買い物をして、たんぼへ。

朝、夕、草とりが日課。

「1人でやってるから、たいへんなの」

もちろん、無農薬。

043

油屋到着。

店内です。

107_2

おっ、わたしたちの本が!

右は、石川治子著・盆栽生活(淡交社)

石川さんは盆栽作家です。

2

明日つかう器をそろえてあります。

050

この日は、到着後すぐ、

石川さんとスタッフの福原さんに

明日の料理の講習?をします。

とくに、そうめんのゆで方。

089

そうそう、明日の料理には

そうめんだけでなく、干し椎茸、きくらげ、

切干大根をつかいます。

 

今回、干し椎茸、きくらげ、切干大根を

提供してくださったのは

藤和乾物株式会社さん/静岡県藤枝市。

扱う乾物は、学校給食用。

子供達の健康のために良品で安全

なものを、と心掛けておられます。

明日は、わざわざ藤枝市から参加して

くださいます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする