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「今日入荷した筍、ありませんか?」
教室の前日は、あちこちさがし回りますが、
当日入荷の筍って、なかなかないんですよ。
売れないと発注しませんから。
ところが昨日、
地元の初めての八百屋をのぞいたら
「明日の早朝おいでよ。
入れとくから。
築地から6時半には帰ってるからさ。
うち、6時半開店なのよ」
7時半に行ってみました。
即、家に帰り、3本ゆでます。
ひとつかみ(大さじ2)のぬかと唐辛子を2本。
やわらかくゆであがりました。
今日の生徒さんも、殆どの方が1年未満の方。
一番だしもとれるようになりました。
作業が多いので、次々調理していきます。
こんにゃくは塩をふり、たたき、やわらかくします。
にんじんは、照り煮、きぬさや、空豆も
しっかり味をつけています。
筍もできあがり。
辛子じょうゆ和え、今日はブロッコリで。
香川県のブロッコリです。
辛子じょうゆの半量を一度くぐらせてから
新たに残りの半量に漬けます。
いんげんの胡麻和え。
サクラマス、焼き色がついてできあがり。
れんこんの甘酢漬け。
甘酢漬けは、お肉にも使えます。
保ちますから、作っておくと便利です。
キャベツときゅうりの即席漬け。
さぁ、盛り付けましょう。
さて、、みなさんの盛り付け、撮りましょう。
今日は、うどとわかめのお味噌汁。
片付け中の台所から笑い声が聞こえます。
のぞいてみたら・・・
Mさんお手製の蒸しプリンです。
「うれしーー!」
みなさん大喜び。
とっても上品なお味でした。