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新聞紙にくるまれた大きな野菜。
「重いですねえ」
外から運んできたCさん、新聞紙をはがしてびっくり
「わーー、すっごい大きい~~!!」
巨大でおいしい、下山千歳白菜です。
今日は、和食のクリスマス料理。
蒸し煮して、大皿料理に使います。
「大きい・・・・・・」
さて、まずは、合鴨を漬け汁に浸けておきます。
真昆布と
朝届いた1本釣り・枯本節の削りかつおで
1番だしを取ります。
昆布=こんぶ土居TEL06-6761-3914大阪中央区からほり通り
鰹節=タイコウTEL03-3533ー4834 東京中央区晴海
さて、下山千歳白菜、蒸す準備。
「茎は、スティツクに切って生で食べましょう」
「これ、みずみずしくておいしい~♪」
やわらかくてさわやかな茎に、びっくりしながら、
つまみ食いしながら、作業をすすめます。
シャクシャク、シャクシャク・・・・。
白菜の蒸し煮をつくります。
10枚分の葉を使います。ゆでて、だしに醤油
などを加えた煮汁で蒸します。
蒸さなくても簡単につくれます。しんなりするまでゆでて、鍋に
だしを入れて煮立て、薄口しょうゆで調味し、白菜を戻して
ひと煮立ちするまで煮ます。そのまま冷まして、いただきます。
ただ、こうして結んで蒸すと、
白菜も痩せませんし、だしもしっかり含み、
箸でつまみやすいのです。
パーティなどには、この方が切りやすく、美しいし、便利。
おいしく蒸せました。このまま冷まします。
柚子をあしらい、できあがりです。
こんにゃくは、かか煮。
鹿の子に包丁し、下ごしらえをして、両面を焼きます。
8等分して煮汁で煮上げました。
おかか(粉ぶし)をまぶします。
合鴨、漬け汁がしみこみましたね。
おお、合鴨、焼きあがり。
1cm幅に切ってくださいね。
芽キャベツも、色よくゆで上がってます!
巣ごもり風に盛ります。
これ、百合根です。ずいぶん傷んでます(怒)。
袋を開けて買えないので、こんなことがあります。
傷んだ部分は、そぎ取ってからつかってくださいね。
ピーナッツペーストを調味して和えます。
百合根と、ピーナッツとっても合うんですよ。
宮野ピーナッツTEL0476-35-2111
春菊とえのき茸の納豆酢和え。
地味ですけど、こういう鉢物もあるとホッとします。
なんか量が・・・・さびしいですね(悲)。
器、替えればよかった(涙)。
広い運動場で卓球してるみたいな盛り付け。
配膳の前に、柚子の酢を絞って加えます。
一番だしをきかせた、炒り豆腐めし。
さぁ、炊きます。
炊けました。
吸物の材料です。
長ねぎ3本、生麩、鰆・・・生姜の絞りつゆ。
これ、前日に思いついたお椀です。
まだ、名前が浮かびません。
いまのところ「ねぎ椀」。
さ、お椀を盛ったら、座って、座って!!!
いただきまーーーす!!
今日のデザートは、Yさんお手製の栗の渋皮煮。
「Yさん、すご~~い!」みなさん、大喜び。
日頃、海外を飛びまわって忙しいのに・・素晴ら
しいですね。!
今月のおまけ。
紅かぶの茎できんぴらをつくりました。
小口切りし、まずはゆでて、きんぴらに。
食事の途中に撮りました。
「しかし、おいしかった」と、
またまた山盛りの下山千歳白菜が登場。
生でシャクシャク、シャクシャク。
<下山千歳白菜の購入先>
●千歳烏山の下山繁雄さん宅
TEL=03-3307-3054
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●練馬区の自然食品店「自然村」さん。
tel=03-5927-2788