kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

バターがなかなか手に入らない!

2015年08月26日 | グルメ
スーパーの店頭から、バターが姿を消してから久しい。
マーガリン類は、いろいろあるのだが…

酪農家が、減少している上、猛暑のため搾乳量が減っているせいらしい。
しかも牛乳のほうが、手っ取り早く売れるため、加工が必要なバターには回らないという。

国は輸入をすすめているのだが、TTPでニュージーランドの乳製品の輸出枠増に反対しているため、
輸入量を増やせないというジレンマに陥っている。

が、高級バターは、まだいくらか店頭に残っている。
発酵バター。価格は普通のバターの2倍以上である。

小岩井発酵バター、帝国ホテル特撰発酵バター、そして雪印北海道バター<発酵>
写真のものは100g405円(税抜き)。普通のバターの半分の量である。
が、そんなに量を使うわけじゃないから、価格が同じと思えば、ま、いいか。

高級感はあるけど、そんなに味がいいとも思えない。ただ、あつあつのトーストによく馴染む感じはするけど…

買い占める気はないものの、早く「お一人様一個限り」の表示がなくなるようにしてほしい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿