ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2019年7月24日(水)、おひとりさま食事会 ☀️

2019年07月25日 04時47分19秒 | 食・レシピ
今日は散歩もいかずに、「おひとりさま食事会」のほう葉寿司の準備をする。

昨日蟹江の友人宅で取ってきたほう葉を昨日の内に綺麗に洗って、冷蔵庫に入れておいた。

まず、ほう葉寿司の具をサケを焼いてほぐし、卵の薄焼き、シイタケ、青ジソ、ミョウガ等を千切りにして用意をする。

昨日いただいたカボチャを豚肉と一緒に煮物にする。

ご飯が少し芯があったが、酢飯にして少し蒸らしておく。

10時にほう葉寿司の包み方を教えに、蟹江から友人が来てくれる。

酢飯をほう葉の半分より上において、具を彩りよくおいて、蓋をするように葉の先を被せて楊枝で止めると出来上がり。

1時間ほどで出来上がると、次々にやって来たが、一人なかなか来ないので、電話をするとすぐに来てくれる。

30度以上になるお天気にグランドゴルフをやって、汗を流して、洗濯をしてきたというのである。

80歳を過ぎているのに、お元気で頭が下がる。

全員揃って、ほう葉寿司とキュウリの漬け物、カボチャの煮物をそれぞれとって食べました。

少し芯が残った酢飯が気になったが、美味しいと食べてくれた。

デザートに白玉団子にヨーグルト甘酒をかけて食べると、あっさりして美味しかった。

お腹が一杯になって、双六人生ゲームをして、双六で出た数だけ進んで、趣味や家族、100万円あったらなにするのか等書かれている質問に答えて、お喋りをするゲームです。

普段聞くことのない話題が広がって面白い。

残ったほう葉寿司やキュウリの漬け物、カボチャの煮物をお土産に持っていってもらいました。

ご飯をいただいた圧力鍋で炊いたが、取扱書が見つからなかったので、適当に炊いたので、少し芯ができたのが残念であった。今度はキチンと時間を測って、ご飯を炊くようにしたいといけないなあと反省。

人に来ていただいて食事を作るというのは、大変だなあ。

いい加減ではできないことをつくづく思う。

今日の万歩計は、1,670歩でした。






コメント