相変わらず寒さ厳しい日が続く。
温室みかんの発育ステージは満開を通り越し、
そろそろ生理落下が始まりそうだ。
葉と実の栄養成分の奪い合いで落ちてしまわないように、
のんびりと温度を上げていく時季だ。
数年前から珍しい草生栽培をしているのだが、
今年は草の種類がいつもと違う。
いままで生えていなかったミミナグサが勢力一位なのだ。
露地みかんでもある年に急に違う草に変わることがあったから、
自然界の摂理なのだろうと不思議を受け入れる。
昨日、豊橋百儂人サポーター大交流会が行われた。
持ち寄りパーティーのため、我が家は「レモネーディアのコラ蕪和え」で参戦。
レモネーディアと蕪と柿を和えたもので、今年の提案料理として発信している。
交流会はもちろん歓談、歌あり、講座あり、そして笑いと涙ありの
時間の経つのを忘れるひとときとなった。
農業を理解してもらうにはこういった場で、
サポーターの皆さんとの距離をいかに縮めるかにかかっていると思う。
参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
ところで、養豚儂人さんが作った「俺の、黒カレー」をとうとう食した。
黒カレーというと、「庖丁人味平:カレー戦争」を思い出すのは私だけか?
まだ「俺の、黒カレー」を食べていない人は、一度食べてみてくださいね。
包装をといた時の眼に入る感動もあります。
こちらで販売しています。http://maruei.dosugoi.net/e292102.html
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