果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

あけまして御節

2010年01月01日 21時37分12秒 | 日記・エッセイ・コラム

新年、明けましておめでとうございます。
ということで今日は完全オフと行きたいところでしたが、
朝一で温室みかんの花ふりをして年賀状づくり。
楽しみにしていたのが、一期家一笑さんの「御節」
めでたい料理を楽しみながら、ちょっと一杯飲めるのが正月なのだ。
朝フルを実践している私は、
普段はあまりたんぱく質中心の食事をしていないため、
御節は珍しい料理だと味覚が感じるようになっている。
一生懸命に作ってくれた皆さんに感謝しながら、
酒の肴にはベストマッチだと自分に言い聞かせて正月文化を楽しむ。
少ない休みなので、これも非日常だと脱線計画は増幅。ついつい・・・。

さて朝フルを継続していて感じるのは、味覚がとぎすまされてきたなということだ。
(お酒を飲んだ時はダメだけれど・・・・・。)
果物や野菜を食べて、甘いからおいしいというのではなく
この味はいい作り方をしていないなだとか、
加工食品やお惣菜に含まれる不自然な味が見えてくる。
砂糖なんかが隠し味に入っているとてきめんにわかる。
そう思っていたところ、昨日から読み始めた新家弘美先生の
「免疫力を高める生き方」
の中に、
「質は数字には表れません。あなたがたくさん食べて感覚を磨いていって
そのうえで「感じる」ものです。」
とかいてあり、
実践と一致していて納得した。
目に見えない生命を数値化すること自体が?なのである。

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コメント
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