goo

さあ!!

 日曜日の午前中、喫茶店に行った帰りに伯母の家に立ち寄ったところ、昼食を一緒に食べようと誘われた。夏期講習のためのプリント作りがまだ終わっていない私としては、遠出は慎まなければならない。近場でよかったら、と妻と伯母を乗せて
少し離れたうどん屋に出かけてみた。

 

 この地方のうどんと言えば、「きしめん」。子供の頃から食べ続けている平べったい麺に何の違和感もないので、これを珍しがる人がいるのには驚いてしまう。妻が頼んだ「どて煮」とともに地方の名産品を食べたらやはりブログで紹介したくなる・・。
 名産品と言えば、「うなぎ」は愛知県が一番の出荷量を誇る。さすがに土用の丑ともなると、スーパーではうなぎ一色だ。(愛知県のうなぎの産地は「一色(いっしき)」・・)


 我が家は例年の如く「魚六」で焼いてもらったうなぎを買ってきて、どんぶりにたっぷりのせて食べた。


 肉厚ながら柔らかく、たれが絶妙に絡んで実においしかった。やっぱり「魚六」はおいしいなあ・・。
 今年は土用の丑がもう一回あるそうだ。と言うことは、近々もう一度「魚六」のうなぎが食べられるわけで、それはかなり得した気分になる。どうしてそうなるのかはよく知らないが、妻によれば時々そういうことがあるらしい。でも、なんだかいつもの年より余計精がついて暑い夏を無事乗り切れそうな気がする。
 
 さあ、これで夏期講習を迎える気構えは十分にできた。6週間はずいぶん長い気もするが、受験生にとっては一瞬たりとも無駄にできない毎日が続く。私もしっかり体調管理をして、子供たちの「やる気」を少しでも引き出せるよう、奮闘努力しなければならない。
 さあ、頑張るぞ!!!


(PS.)琴欧洲が8連勝で勝ち越し。ひょっとするとひょっとするかも、って気はしないでもないが、騒ぎ立てるとダメになりそうなので、今はこっそりと・・。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする