行きつけのイタリアンでいつも頼むのは、「温野菜のゴルゴンゾーラソース」。
あまりに好きで、家でもよく作ります。
温野菜だけではなく、パスタやニョッキ、チキンなどにも合います。
ソースの作り方は簡単で、牛乳 50cc を温め、ゴルゴンゾーラチーズを100g少しずついれて溶かします。
焦げないように弱火でかき混ぜながら、全部チーズが溶けたら 生クリーム 50ccをまぜておしまい。
それだけ~~
野菜は蒸すのが一番おいしくて、お芋やかぼちゃのほか、ズッキーニ、インゲン、アスパラ、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、きのこ、ベビーコーンなどなど、家にある野菜なんでも。
調子に乗ってきゅうりも蒸してみたけど、これは生のほうがおいしかったかも
ゴルゴンゾーラの香りと強い塩気があるので、野菜の甘みが引き立ちます。
お好みでコショウやパルメジャーノ・レッジャーノ・チーズがあったら、上からパラパラとかけるとまたおいしいのです。
あまりに好きで、家でもよく作ります。
温野菜だけではなく、パスタやニョッキ、チキンなどにも合います。
ソースの作り方は簡単で、牛乳 50cc を温め、ゴルゴンゾーラチーズを100g少しずついれて溶かします。
焦げないように弱火でかき混ぜながら、全部チーズが溶けたら 生クリーム 50ccをまぜておしまい。
それだけ~~
野菜は蒸すのが一番おいしくて、お芋やかぼちゃのほか、ズッキーニ、インゲン、アスパラ、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、きのこ、ベビーコーンなどなど、家にある野菜なんでも。
調子に乗ってきゅうりも蒸してみたけど、これは生のほうがおいしかったかも
ゴルゴンゾーラの香りと強い塩気があるので、野菜の甘みが引き立ちます。
お好みでコショウやパルメジャーノ・レッジャーノ・チーズがあったら、上からパラパラとかけるとまたおいしいのです。
わたしもイタリアンで
季節の野菜のクリーム・パスタを
食べてきたばかりなので、おお!
ゴルゴンゾーラ・チーズ。ご近所にあるのかしら?
ぜひトライしてみます
美味しいですね
パスタにニョッキに
良く合います
>わたしもイタリアンで季節の野菜のクリーム・パスタを
食べてきたばかりなので、おお!
季節の野菜のクリームパスタ、おいしそう~~
(しかしカロリーは高そう(汗))
>ゴルゴンゾーラ・チーズ。ご近所にあるのかしら?
塩気の強い、癖のあるチーズですけど、そのまま食べるのも好きなんです。
最近はスーパーでも時々見かけますよ。
簡単なのでぜひやってみてくださいね!
いらっしゃいませ~~
>ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)ソース美味しいですね
パスタにニョッキに良く合います
パスタやニョッキにかけてもとってもおいしいですよね♪
先ほどそちらのブログをちょこっと訪問させていただきましたが、素晴らしいレシピがたくさん!
これからまたお邪魔して勉強させていただきます~
しかも作り方も簡単そうで・・・メモしました~♪
蒸し野菜も美味しいですよね~
jesterさんの料理・・・
先日のサンドイッチといい、本当に美味しそうで、
すぐ真似して食べたくなります。
レシピとはいえないようなものばかり載せてますが・・・(汗)
でもほんとに好きなんです♪
野菜って蒸すとすごくおいしいですよね♪
ただ塩をつけて食べてもおいしいの~
ふふふふ、お昼たべてそう時間は経っていません
が、唾液が出てきました。
チーズモノ、好きです♪
小学生の時は嫌いだったとは思えませんわ。
ってチーズにこだわりはないんですけど。
考えてみれば、好きな食べ物でもこだわりの
あるものってないかも。
ゴーヤをスライスして、ボイルしたウインナー
と一緒にチーズもので和えてみまーす。
野菜って、あまり蒸したことないんです。
そうか、蒸したほうが美味しいのか(目からウロコ)。
ブロッコリーはゆでるより、まるごと電子レンジでチンしたほうが美味しいけど、それでもいいのかなあ。
ゴルゴンゾーラソースはパスタにもよさそうですね。
このレシピ、いただきます。
コメント有り難うございます
ご訪問に 感謝です、
いらっしゃいませ~ ご訪問&コメントありがとうございます!うれしいです♪
お返事遅くなってごめんなさい。
>チーズモノ、好きです♪
小学生の時は嫌いだったとは思えませんわ。
わたしは小学生の時のおやつはいつもチーズでした。
そのおかげか、家族は背が低いのに私だけはいつもクラスで後ろから2番目でした。骨折も今まで一度もしたことありません。
おひめさまにもぜひぜひチーズを食べさせてあげてください♪
骨しっかりで背が伸びますよん。
>ゴーヤをスライスして、ボイルしたウインナー
と一緒にチーズもので和えてみまーす。
うふふ。それもおいしそうですね♪