最近、広島のお土産でもらった
「レモスコ」
なに??
と思いましたら、レモンでできた「タバスコ」らしい。
レモンの香りと青唐辛子のピリッとした辛みと「海人の藻塩」でできた香辛料です。
広島まで買いに行かずとも、ネットでも売っています。
便利な世の中である。
(10本セットとかが多い中、3本セットで売ってるのはここだった↓)
『広島名産の牡蠣やお好み焼きにも、焼き鳥や焼肉、ピザにパスタに・・・・』と
いろいろ使えるらしい。
そこで、朝からアスパラガスとマイタケの天ぷら(というかフリッターですね)を作ってかけてみました。
アスパラガスとマイタケの天ぷらは大好物なんです
う~~ん、レモンの香りと青唐辛子の辛さが鼻に抜けて、さわやかです♪
(焦げてるし、レモスコがかかってるのがわからないし、あんまりおいしそうに見えないですが・・・・)
(天ぷらは油をたくさん使うので、フライパンに1センチぐらい油をひいて揚げ焼きみたいにして、残った油は捨てます。
酸化しにくいオリーブオイルを使いますけど、それでも油の使いまわしはしたくないので・・・)
アスパラはβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養素のほか、ルチンという血圧を下げたりするものや、アスパラギン酸という疲労回復物質が入っているので、健康にいいのです。
義父がガンの闘病していた時、知り合いの病院長が「アスパラがガンに効くらしい」と教えてくれて、毎日のようにアスパラを料理して食べてもらったことを思い出します。
マイタケも、カリウム、亜鉛、ビタミンD、ナイアシン、食物繊維、多糖類などの栄養素が含まれていて、β-グルカンという多糖類は抗癌作用が強いらしいです。
というわけで、マイタケとアスパラガスをたっぷり「レモスコ」でいただき、ガンよさらば、のごはんでありました。
「レモスコ」
なに??
と思いましたら、レモンでできた「タバスコ」らしい。
レモンの香りと青唐辛子のピリッとした辛みと「海人の藻塩」でできた香辛料です。
広島まで買いに行かずとも、ネットでも売っています。
便利な世の中である。
(10本セットとかが多い中、3本セットで売ってるのはここだった↓)
『広島名産の牡蠣やお好み焼きにも、焼き鳥や焼肉、ピザにパスタに・・・・』と
いろいろ使えるらしい。
そこで、朝からアスパラガスとマイタケの天ぷら(というかフリッターですね)を作ってかけてみました。
アスパラガスとマイタケの天ぷらは大好物なんです
う~~ん、レモンの香りと青唐辛子の辛さが鼻に抜けて、さわやかです♪
(焦げてるし、レモスコがかかってるのがわからないし、あんまりおいしそうに見えないですが・・・・)
(天ぷらは油をたくさん使うので、フライパンに1センチぐらい油をひいて揚げ焼きみたいにして、残った油は捨てます。
酸化しにくいオリーブオイルを使いますけど、それでも油の使いまわしはしたくないので・・・)
アスパラはβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、Eなどの栄養素のほか、ルチンという血圧を下げたりするものや、アスパラギン酸という疲労回復物質が入っているので、健康にいいのです。
義父がガンの闘病していた時、知り合いの病院長が「アスパラがガンに効くらしい」と教えてくれて、毎日のようにアスパラを料理して食べてもらったことを思い出します。
マイタケも、カリウム、亜鉛、ビタミンD、ナイアシン、食物繊維、多糖類などの栄養素が含まれていて、β-グルカンという多糖類は抗癌作用が強いらしいです。
というわけで、マイタケとアスパラガスをたっぷり「レモスコ」でいただき、ガンよさらば、のごはんでありました。
でも体にも良さそうだし、爽やかそうだし、いいね。
いぐさん1本買うなら購入するんだけどな・・。
まいたけ、大好きです。キノコの中で1番好きかも。長男がキノコ嫌いなので、長男不在の時はこれでもかと言うくらいホイール焼きとか色々作ります。
アスパラも緑のは好きです。
フリット私も作りたくなっちゃった
失礼しました
>レスモコ?初めて聞きました~!
でも体にも良さそうだし、爽やかそうだし、いいね。
いぐさん1本買うなら購入するんだけどな・・。
わははは。
レスモコ、ってもこみちが料理につかいそうね。
1本うりっていうのがなくて、アマゾンでは10本まとめないと売ってくれないらしい。
そう、誰かと分けるといいかも。
それか広島物産展みたいなところに行けば買えそうですが。
>まいたけ、大好きです。キノコの中で1番好きかも。長男がキノコ嫌いなので、長男不在の時はこれでもかと言うくらいホイール焼きとか色々作ります。
アスパラも緑のは好きです。
フリット私も作りたくなっちゃった
まいたけは風邪をひかなくなるとかいうのを聞いて、思い出すとせっせと食べてます。
アスパラはもとから好きなんです。
そんでもってまいたけの天ぷらとアスパラの天ぷらは大好物です♪
天ぷらは油がもったいないので、フライパンで1センチぐらい油をひいて天ぷらもどきにして食べます。
お醤油をかけて食べるのが好きだったけど、レモスコもいけるよ!
す、地元の企業なもので(今ゴタゴタしているみたいでど)
>まいたけは雪国まいたけを使っていただけると嬉しいで
す、地元の企業なもので(今ゴタゴタしているみたいでど)
おお~~ということは、新潟の方なんでしょうか?
これからは心して「雪国まいたけ」を選ぶようにいたします。
マイタケはほんとに美味しいです♪
初めて見たときは、思わず「おお~!」と感動してしまいました。
まだアスパラを天ぷらにしたことがないので、今度つくってみますね~
レモンでできたタバスコ!
これを考えついた人がすごい。
私は辛いのがダメなのでタバスコは苦手ですが、これなら大丈夫かも。
アスパラはグリーもホワイトも大好きですし、辛いのも大好きなので今度 レスモコ 購入したいと思います。
姫野さんの作品は今 ツ、イ、ラ、ク を読んどります、(まだ300ページほどしか読んでいません) これも主人公と思われる準子さんがどうなるのか気になってしょうがないです、これが読み終わったら、リアルシンデレラを読もうと思っとりますです。
レモスコ・・・!!
うちは辛いものがちょっと苦手なので残念ですが、
フリッターにレスモコ・・いやレモスコって美味しそう。すごくさっぱりしそう・・・
まいたけ、私も大好きです~♪
俵大名でおにぎりを買う時「まいたけの天ぷらおにぎり」は必ず買うぞ。
jesterさん、着々と「ガンよさらば生活」をすすめてますね!
私は「ボケよさらば」を狙って、先日ご紹介いただいたココナツオイルを毎日食しております。
朝食の前に、冷蔵庫から出した固まったココナツオイルをガリガリとスプーンでフレイク状に削る事から1日が始まります。
コーヒーに入れてトーストにも塗って・・・美味しい~
良いものを教えてくださってありがとう!!
>主人がアスパラに挑戦し、それが今にょきにょき生えているんですよ。
初めて見たときは、思わず「おお~!」と感動してしまいました。
まだアスパラを天ぷらにしたことがないので、今度つくってみますね~
実は実家の玄関わきにも一本だけアスパラが生えてくるのです。
母が以前育てていたもの。
食べるのがもったいなくて、収穫できず、大きく育てています。
>レモンでできたタバスコ!
これを考えついた人がすごい。
私は辛いのがダメなのでタバスコは苦手ですが、これなら大丈夫かも。
まあ、タバスコとは別物の、レモン風味ですっぱからい調味料とお考えください。
>そうですよ僕は、新潟の南魚沼市に住んでいます、冬はもの凄い雪が降ります、本当に大変なんですよ^-^
豪雪地帯ですね~
冬の間の生活はどんなでしょうか?
豪雪地帯にはスキーでいったくらいしかないので、とても興味があります。
雪が降る冬を耐える人たちは、きっと我慢強く粘り強くなるんでしょうね。
> アスパラはグリーもホワイトも大好きですし、辛いのも大好きなので今度 レスモコ 購入したいと思います。
ホワイトも美味しいですよね、アスパラ。でも栄養はグリーンのほうがあるようです。
レモスコはいろいろ使えて目先が変わり便利です♪
> 姫野さんの作品は今 ツ、イ、ラ、ク を読んどります、(まだ300ページほどしか読んでいません) これも主人公と思われる準子さんがどうなるのか気になってしょうがないです、これが読み終わったら、リアルシンデレラを読もうと思っとりますです。
「ツ、イ、ラ、ク」の300ページらへんをめくって、「akiraさんはこの辺をお読みなのだな」などと確認しておりました(爆