ゆきてかえりしひび――in the JUNeK-yard――

読書、英語、etc. jesterの気ままなおしゃべりです。(映画は「JUNeK-CINEMA」に引っ越しました。)

ソラマメ大好き♪ 簡単「焼きソラマメ」

2014-04-16 | グルメ
八百屋さんの店先に、ソラマメが並ぶ季節が来ましたね♪

皆さん、ソラマメはどうやって召し上がってますか?

最近のjesterの流行は

焼きソラマメ!



フライパンで両面をこんがり焼きます。

(片面中火で3~4分、ひっくり返して弱火で5~6分)

台所で別の仕事をしつつ、火にかけておくだけです。

ゆでたり蒸したりするよりほっこりと味も濃い感じ。



あとははさみで真ん中をチョキチョキ切って、ぎゅ~~っと豆を押し出し、中の皮をむいて塩を付けて食べるだけ!

うふふ・・・春の味覚です♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみます!! (みのん)
2014-04-16 09:09:59
ソラマメ大好きです!!
でも、茹でるのしか知らなかった!
焼いただけで、中まで火が通るんですね。

絶対やってみます。
返信する
お久しぶりです (akira-i)
2014-04-17 10:27:31
 焼きソラマメ うまそう、今度やってみます。

 長男の大学進学などなど、なんだかんだ忙しく、コメント休んでました、これからもヨロシクです。

 追伸 ホビットは、ん・ん~~て感じです、基本観ません^-^;

最近観た映画は『愛・アムール』です、少し古いかな、この監督は、なかなか鋭いとこついてきますね、蛇足ながら
返信する
Unknown (アリエル)
2014-04-19 12:03:54
そら豆、夫が大好きで、いつもゆでて食べてますが、焼くのもありですね~初めてですが・・

やってみます。
ゆでて身を出し、少し甘く、お醤油で煮るのも、まあまあです。
返信する
みのんちゃん (jester)
2014-04-20 13:06:26
みのんちゃん、いらっしゃいませ♪ いつもコメント、ありがとうございます♪

>ソラマメ大好きです!!
でも、茹でるのしか知らなかった!
焼いただけで、中まで火が通るんですね。


そうなんですよ♪
わたしもスーパーのソラマメ売り場で知ったのですが、簡単なので、これを知ってからはこればっかりです♪


>絶対やってみます。

お試しください♪
返信する
akiraさん♪ (jester)
2014-04-20 13:13:21
ik-akiraさん、いらっしゃいませ~♪ いつもコメント、ありがとうございます~

>長男の大学進学などなど、なんだかんだ忙しく、コメント休んでました、これからもヨロシクです。


そうでらしたんですね~
最近お見かけしないなとさみしく思っておりました。
(というか、わたしもあまり記事を書かなかったのでありますが)
こちらこそ、よろしくお願いいたしまする。


>追伸 ホビットは、ん・ん~~て感じです、基本観ません^-^;


そうでしたか~
ファンタジーよりリアルな作品を好む方や、PJの世界観が合わないと、きっと見ても面白くないかもしれませんね。
ピータージャクソンという人は、とっても凝り性で、それがトールキンの原作をとても愛して、映画化してくれているので、ファンとしてはついつい長々と語ってしまいまする。


>最近観た映画は『愛・アムール』です、少し古いかな、この監督は、なかなか鋭いとこついてきますね、蛇足ながら


ミヒャエル・ハネケ監督ですね~
重い映画でしたね・・・
でも考えさせられました・・・・
返信する
アリエルさん♪ (jester)
2014-04-20 13:15:00
アリエルさん、コメントありがとうございます! いつもうれしいです♪

>そら豆、夫が大好きで、いつもゆでて食べてますが、焼くのもありですね~初めてですが・・


そうなんです! なんかぽくぽくして、味が濃い感じです。
ただ、気を付けないと、端っこのほうが生だったりしますが・・・・


>ゆでて身を出し、少し甘く、お醤油で煮るのも、まあまあです。

へ~~、それは初めてです。
今度ぜひやってみます!!
返信する

コメントを投稿