八百屋さんの店先に、ソラマメが並ぶ季節が来ましたね♪
皆さん、ソラマメはどうやって召し上がってますか?
最近のjesterの流行は
焼きソラマメ!
フライパンで両面をこんがり焼きます。
(片面中火で3~4分、ひっくり返して弱火で5~6分)
台所で別の仕事をしつつ、火にかけておくだけです。
ゆでたり蒸したりするよりほっこりと味も濃い感じ。
あとははさみで真ん中をチョキチョキ切って、ぎゅ~~っと豆を押し出し、中の皮をむいて塩を付けて食べるだけ!
うふふ・・・春の味覚です♪
皆さん、ソラマメはどうやって召し上がってますか?
最近のjesterの流行は
焼きソラマメ!
フライパンで両面をこんがり焼きます。
(片面中火で3~4分、ひっくり返して弱火で5~6分)
台所で別の仕事をしつつ、火にかけておくだけです。
ゆでたり蒸したりするよりほっこりと味も濃い感じ。
あとははさみで真ん中をチョキチョキ切って、ぎゅ~~っと豆を押し出し、中の皮をむいて塩を付けて食べるだけ!
うふふ・・・春の味覚です♪
でも、茹でるのしか知らなかった!
焼いただけで、中まで火が通るんですね。
絶対やってみます。
長男の大学進学などなど、なんだかんだ忙しく、コメント休んでました、これからもヨロシクです。
追伸 ホビットは、ん・ん~~て感じです、基本観ません^-^;
最近観た映画は『愛・アムール』です、少し古いかな、この監督は、なかなか鋭いとこついてきますね、蛇足ながら
やってみます。
ゆでて身を出し、少し甘く、お醤油で煮るのも、まあまあです。
>ソラマメ大好きです!!
でも、茹でるのしか知らなかった!
焼いただけで、中まで火が通るんですね。
そうなんですよ♪
わたしもスーパーのソラマメ売り場で知ったのですが、簡単なので、これを知ってからはこればっかりです♪
>絶対やってみます。
お試しください♪
>長男の大学進学などなど、なんだかんだ忙しく、コメント休んでました、これからもヨロシクです。
そうでらしたんですね~
最近お見かけしないなとさみしく思っておりました。
(というか、わたしもあまり記事を書かなかったのでありますが)
こちらこそ、よろしくお願いいたしまする。
>追伸 ホビットは、ん・ん~~て感じです、基本観ません^-^;
そうでしたか~
ファンタジーよりリアルな作品を好む方や、PJの世界観が合わないと、きっと見ても面白くないかもしれませんね。
ピータージャクソンという人は、とっても凝り性で、それがトールキンの原作をとても愛して、映画化してくれているので、ファンとしてはついつい長々と語ってしまいまする。
>最近観た映画は『愛・アムール』です、少し古いかな、この監督は、なかなか鋭いとこついてきますね、蛇足ながら
ミヒャエル・ハネケ監督ですね~
重い映画でしたね・・・
でも考えさせられました・・・・
>そら豆、夫が大好きで、いつもゆでて食べてますが、焼くのもありですね~初めてですが・・
そうなんです! なんかぽくぽくして、味が濃い感じです。
ただ、気を付けないと、端っこのほうが生だったりしますが・・・・
>ゆでて身を出し、少し甘く、お醤油で煮るのも、まあまあです。
へ~~、それは初めてです。
今度ぜひやってみます!!