普段はサントリーの角を好みで飲んでいますが、NHKの朝ドラに引かれて「竹鶴」を仕入れてみました。
「竹鶴」では一番安価な PURE MALT ですが、このウィスキーの肴に意外とリンゴが合います。
ただ、どのリンゴでも良いわけでは無く「王林」系の酸味の少ないリンゴととても相性が良いように思います。
竹鶴ロックを味わいながら、口直しに小さく刻んだリンゴの王林をつまむととリンゴのさっぱり感と甘味がウィスキーの味をリセットしてくれて次の一杯が更に美味しく頂けます。モルトルトウィスキーが好みの方はぜひ一度お試しください。
例えが異なりますが、ワインと生ハムメロンの組み合わせと同様VY FB な組み合わせと思います。Hi.