去年をしめくくる食事は、エイヒレでした。
エイ。こちらでは、Ray。レイがなまってエイになったのでしょうかね。
Rayは総称で、たいてい売られているのはSkateというタイプ。そこそこ大きいです。
肉厚で、食べるところがたくさん。
ダブリンで、フィッシュ&チップスとして出てきたのを食べたという友人がいました。
揚げるのか。きっとおいしいにちがいない。
ずーっと前に、ロンドンのビストロで食べた、確かヒラメですが、甘辛いブラウンソースがかかっていて、それがやたらおいしかったもので、いつか真似してみようと思っていたのですが、今回すこーし似た味にできました。
わたしのバージョンは、オレンジマーマレードとおしょうゆ&リーペリンズのウスターソースをまぜたもの。ちょっとカイエンペッパーを加えてピリ辛に。まずまずのできです。
添えたのは、パースニップのロースト。グースをローストしたときに出た脂を回しかけたので、外はカリカリで、中身はほくほく。茹でて、ちょっとバターで和えたキャベツとコンビネーションもばっちり。
1年を締めくくるのには、ぴったりの満足度100パーセントのディナーでした。自画自賛~(笑)
大晦日は、あちこちで花火があがり、すてきです。
新しいタイプで、風船かなにか使っているのかな。火の玉のようなのが、ふわ~と飛んでくるの。
音はしません。これが、そこここから飛んできて、幻想的でした。
最初は、UFOかと思っちゃった。
紅白歌合戦のかわりに、こちらではUKの番組、ジュールス・ホーランドの恒例生番組。おしゃれよ。
元旦がお休みなだけで、2日からすでに通常生活に戻ります。
今年のクリスマスからお正月にかけては、異様にあたたかく、桜が狂い咲きし始め、なんと部屋にはミツバチがまぎれこんできました。
雨も多いし、温暖化が進んでいるのかなと心配です。
新年早々、ゴミの話で恐縮ですが、うちではゴミ箱が4つに増えました。
リサイクルが細かくわかれてきて、食材や料理の残りをリサイクルできるようになって大助かり。
庭のコンポスターには、たんぱく質系を入れないようにしているのですが(これが正しいやりかたと聞いています)、肉料理で出た脂身や骨もOKなので、助かります。
さらに加わったのが、ビンものの回収。
今までは、ボトルバンクといって、スーパーマーケットなどに隣接している大きな回収ボックスまで、がちゃがちゃ運んでいたのですが、青いきれいな箱に入れておくと回収してくれるの~
月1度ですが、大助かり。
これに、通常のゴミと、プラスティックや紙などのリサイクルがあって箱4つ。どれがいつ回収に来るのか、予定を忘れないようにするのだけがたいへん。
これだけ分別が進むと、普通のゴミはとっても少なくできます。
今年も、エコ度は高めていかなくちゃと思っているところです。
なんだかんだで、まもなく東京。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!!
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エイ。こちらでは、Ray。レイがなまってエイになったのでしょうかね。
アイルランドの、ごっついエイヒレ。食べごたえも味も満点です。 |
肉厚で、食べるところがたくさん。
ダブリンで、フィッシュ&チップスとして出てきたのを食べたという友人がいました。
揚げるのか。きっとおいしいにちがいない。
ずーっと前に、ロンドンのビストロで食べた、確かヒラメですが、甘辛いブラウンソースがかかっていて、それがやたらおいしかったもので、いつか真似してみようと思っていたのですが、今回すこーし似た味にできました。
わたしのバージョンは、オレンジマーマレードとおしょうゆ&リーペリンズのウスターソースをまぜたもの。ちょっとカイエンペッパーを加えてピリ辛に。まずまずのできです。
添えたのは、パースニップのロースト。グースをローストしたときに出た脂を回しかけたので、外はカリカリで、中身はほくほく。茹でて、ちょっとバターで和えたキャベツとコンビネーションもばっちり。
1年を締めくくるのには、ぴったりの満足度100パーセントのディナーでした。自画自賛~(笑)
大晦日は、あちこちで花火があがり、すてきです。
新しいタイプで、風船かなにか使っているのかな。火の玉のようなのが、ふわ~と飛んでくるの。
音はしません。これが、そこここから飛んできて、幻想的でした。
最初は、UFOかと思っちゃった。
紅白歌合戦のかわりに、こちらではUKの番組、ジュールス・ホーランドの恒例生番組。おしゃれよ。
元旦がお休みなだけで、2日からすでに通常生活に戻ります。
今年のクリスマスからお正月にかけては、異様にあたたかく、桜が狂い咲きし始め、なんと部屋にはミツバチがまぎれこんできました。
雨も多いし、温暖化が進んでいるのかなと心配です。
新年早々、ゴミの話で恐縮ですが、うちではゴミ箱が4つに増えました。
リサイクルが細かくわかれてきて、食材や料理の残りをリサイクルできるようになって大助かり。
庭のコンポスターには、たんぱく質系を入れないようにしているのですが(これが正しいやりかたと聞いています)、肉料理で出た脂身や骨もOKなので、助かります。
さらに加わったのが、ビンものの回収。
今までは、ボトルバンクといって、スーパーマーケットなどに隣接している大きな回収ボックスまで、がちゃがちゃ運んでいたのですが、青いきれいな箱に入れておくと回収してくれるの~
月1度ですが、大助かり。
これに、通常のゴミと、プラスティックや紙などのリサイクルがあって箱4つ。どれがいつ回収に来るのか、予定を忘れないようにするのだけがたいへん。
これだけ分別が進むと、普通のゴミはとっても少なくできます。
今年も、エコ度は高めていかなくちゃと思っているところです。
なんだかんだで、まもなく東京。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!!
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新鮮なモノならアンモニア系の匂いもしないのですね。
勉強になりました。
大晦日は楽しかったようですね。
風船が入っている花火?どうやって作るのか知りたいものです。
とても面白いです。
ミンスの作り方が有り難いですね。
今年早速作ってみようと思います。