アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「エイ」

2013-01-07 00:09:45 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 去年をしめくくる食事は、エイヒレでした。
 エイ。こちらでは、Ray。レイがなまってエイになったのでしょうかね。

アイルランドの、ごっついエイヒレ。食べごたえも味も満点です。
 Rayは総称で、たいてい売られているのはSkateというタイプ。そこそこ大きいです。
 肉厚で、食べるところがたくさん。

 ダブリンで、フィッシュ&チップスとして出てきたのを食べたという友人がいました。
 揚げるのか。きっとおいしいにちがいない。

 ずーっと前に、ロンドンのビストロで食べた、確かヒラメですが、甘辛いブラウンソースがかかっていて、それがやたらおいしかったもので、いつか真似してみようと思っていたのですが、今回すこーし似た味にできました。

 わたしのバージョンは、オレンジマーマレードとおしょうゆ&リーペリンズのウスターソースをまぜたもの。ちょっとカイエンペッパーを加えてピリ辛に。まずまずのできです。

 添えたのは、パースニップのロースト。グースをローストしたときに出た脂を回しかけたので、外はカリカリで、中身はほくほく。茹でて、ちょっとバターで和えたキャベツとコンビネーションもばっちり。

 1年を締めくくるのには、ぴったりの満足度100パーセントのディナーでした。自画自賛~(笑)

 大晦日は、あちこちで花火があがり、すてきです。
 新しいタイプで、風船かなにか使っているのかな。火の玉のようなのが、ふわ~と飛んでくるの。

 音はしません。これが、そこここから飛んできて、幻想的でした。
 最初は、UFOかと思っちゃった。

 紅白歌合戦のかわりに、こちらではUKの番組、ジュールス・ホーランドの恒例生番組。おしゃれよ。
 元旦がお休みなだけで、2日からすでに通常生活に戻ります。

 今年のクリスマスからお正月にかけては、異様にあたたかく、桜が狂い咲きし始め、なんと部屋にはミツバチがまぎれこんできました。
 雨も多いし、温暖化が進んでいるのかなと心配です。

 新年早々、ゴミの話で恐縮ですが、うちではゴミ箱が4つに増えました。
 リサイクルが細かくわかれてきて、食材や料理の残りをリサイクルできるようになって大助かり。

 庭のコンポスターには、たんぱく質系を入れないようにしているのですが(これが正しいやりかたと聞いています)、肉料理で出た脂身や骨もOKなので、助かります。

 さらに加わったのが、ビンものの回収。
 今までは、ボトルバンクといって、スーパーマーケットなどに隣接している大きな回収ボックスまで、がちゃがちゃ運んでいたのですが、青いきれいな箱に入れておくと回収してくれるの~

 月1度ですが、大助かり。
 これに、通常のゴミと、プラスティックや紙などのリサイクルがあって箱4つ。どれがいつ回収に来るのか、予定を忘れないようにするのだけがたいへん。

 これだけ分別が進むと、普通のゴミはとっても少なくできます。
 今年も、エコ度は高めていかなくちゃと思っているところです。

 なんだかんだで、まもなく東京。
 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!!


★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ELIM)
2013-01-10 04:35:10
エイも美味しく食べられるのですね。
新鮮なモノならアンモニア系の匂いもしないのですね。
勉強になりました。
大晦日は楽しかったようですね。
風船が入っている花火?どうやって作るのか知りたいものです。
返信する
面白いです~!! (ELIM)
2013-01-18 18:30:34
アイルランド料理の御本、予約して買わせて頂きました。
とても面白いです。
ミンスの作り方が有り難いですね。
今年早速作ってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。