地元ニューブリッジを流れるリフィ川 |
アイルランドのことばっかり書いているフォト&エッセイストの松井ゆみ子です。
アナログな暮しをしていて、ブログも初体験。長年お世話になり、なかよしでもあるICT(※1)の中島社長ご夫妻のご好意で、コラムのレギュラーに加えてもらいました。
ここ10年余り、1年の半分をアイルランドですごしながら書いた本は「アイルランドのおいしい毎日」「ダブリン夢の鼓動」と、共著「アイルランドB&B紀行」。
最新作は「ケルトの国のごちそうめぐり」です。
奥の深い国で、興味はつきません。今取材中のテーマを含め、ここでの生活のなかで見つけた話題を随時お伝えすることで、アイルランドに行ってみよう!と思う方が、さらに増えるといいなあと願っています。
では、本日のお題「お粥」です。
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今回の滞在中に取材するテーマのひとつは「オートミール」。こちらでは英国式に「ポリッジ」の名で親しまれるが、日本では、どうも人気が薄い。私もアイルランドに来なかったら、おいしいと思って食べることはなかった気がする。そう、この国のポリッジは、おいしい。ケルト民族の主食だったオート麦は、栄養価も高く、頑強な身体づくりに役立つ。アイルランド人のたくましさは、ここからくるのか、と納得する食材だ。雑穀ブームの昨今、オート麦も忘れないで、という思いをこめて、来年1月に出る「暮しの手帖」に記事を書きます。
ケルトのお粥「ポリッジ」 |
ポリッジをおいしくつくるには、まずいいオート麦を買うこと。おすすめはジャンボオーツ。押し麦ひと粒づつが、ほんとうに大きい。最近は日本でも英国から輸入したオーガニックものが買えるので、ぜひお試しを。少なくとも30分は水に浸してから、ひとつまみ塩を入れて、ゆっくり煮る。牛乳は最後に加えて、好みの硬さに。食べるときにハチミツを。身体が芯からあたたまる。
ケルトのお粥は、寒い国に負けない身体づくりに適し、且つ甘くてやさしい健康食である。
【※1】ICT(アイルランド・ケルティック・トラベル もしくは アイルランド留学センター)
URL:http://www.ict-jc.com/base.html
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長年培ってきたアイルランドに関する情報は日本随一。オフィスは東京都千代田区。
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7月にニューブリッジとネースに滞在し、アイリッシュオークスも見てきました。
松井さんからTBしていただけるなんて光栄です。
まだ1度しか行ったことがありませんが、大好きな国です。また今度ゆっくり旅したいと思ってます。