アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「家庭で作れるアイルランド料理」

2013-01-21 19:41:12 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 ようやくできあがりました!新刊料理本「家庭で作れるアイルランド料理」河出書房新社より。


ダンレアリの冬の光景。帰国する少し前、そぞろ歩きしに行きました。
 すでに本屋さんで見かけられた方もあろうかと。
 現地撮影なので、アイルランドの空気感たっぷりの、ユニークな仕上がりになりました。

 ぜひぜひ、一家に一冊、常備くださいませ。
 「おいしそう~つくってみたい~」と言っていただくのが、なにより嬉しいです。

 つい先週、アイルランドから帰国したばかりなのですが、イギリスもオランダも雪でした。
 帰国のフライトも思い切り遅れてくれて。

 アイルランドは、そこそこ寒かったけども、雪が積もるほどではなかったなぁ。
 東京のほうが、ずっと寒い気がします。
 
 2月はフードイベントあちこちで開催します。
2月9日、渋谷Li-Poでのイベントは、あっという間に予約がいっぱいになり、急遽3月16日に第二弾を開催する予定です。

 17日の松江、24日の福岡でのイベント詳細は、おってお知らせいたしますね。
今年は、どこかで、みなさんにお会いできる機会があると思いますので、楽しみにしています。

 帰国直前、ひさしく会っていなかった友人たちを家に招いて、ディナーをふるまいました。
メニューは、あたくしのオリジナル「シーフード・カネロニ」。

 チューブ型のパスタに、ホワイトソースで和えたサケ、生タラ、燻製タラのほぐし身と炒めたリーク(ポロネギ)、マッシュルームをつめこみます。

 茹でたほうれんそうをピューレにして耐熱皿に敷き詰め、その上にカネロニを並べてベシャメルソースをかけ、すりおろしたチェダーチーズをちらします。

 オーブンで30分ほど焼けばできあがり。
 なかなか好評で、満足満足。ゲストとのお喋りが忙しく、写真を撮りそこねました。
 今度またつくってみます。カニのほぐし身を入れてもおいしそうだな~

 料理の楽しさは、「こうしたら、どうだろう」とアイディアを盛り込んでいくところ。
 料理は、とてもクリエイティヴな作業だと思います。
 
 今回の拙著「家庭で作れる・・」では、伝統的な調理方法にならうようにしており、シンプルな料理ばかりです。その分、いずれ自分流にアレンジしていくことができるので、みなさんの「家庭の味」に仕上げていってくださいね。


★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
面白いです。 (ELIM)
2013-01-21 20:39:42
とても面白くご本を読ませて頂いております。
そのうちドレスドクラブでも作る予定です。
返信する
この時期にピッタリのお料理ですね (westlife osaka)
2013-01-28 09:49:16
初めまして。
去年の夏に旅行で訪れたダブリンの、あちらこちらのパブで食べたアイリッシュシチューの味が忘れられず、昨日こちらの本を購入したところです。
基本的な料理しか作れない私にはハードルの高いお料理も載っていますが、いつかアイリッシュの友人に振る舞えるくらいになれれば、と思っています。
これからもアイルランドの素敵なお話を楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。