さて、傷心の荒川でのスピーカー発表会の帰り路、そのままの道のりで帰るのもゲンが悪いということで、変則的な帰り方をしていたら札幌ラーメンで有名な「えぞ菊」を発見した。えぞ菊と言えば、西早稲田に住んでいたころ、近くに本店と早稲田通り店という二つのえぞ菊があり、主食というほどではないが、たぶん毎週はあの味噌ラーメンを食っていたはずだ。だってスタンプカードが何度もいっぱいになったからね。
しかし西日暮里を南下したあたりで「えぞ菊」を発見するとは思わなかったし、そこでつけ麺があるとは思ってもみなかったが、ま、つけ麺があるなら食べてみるべし。
結果としては、うーん、やっぱり味噌ラーメンはつけ麺にせずに普通に食べたほうが旨いなという印象。あのもやしの量と味は、まさにえぞ菊なんだが、つけ麺にしてはちょっとパンチがないというか、フォーカスが定まらない感じ。麺もいいんだが、どうも太くて黄色い麺はつけ麺には似合わない気がする。
たぶんだが、つけ麺には酸味が必要なのだと、しかし札幌ラーメン的味噌のたれに酸味は似合わないのでは、というのが私の結論である。
味噌、とんこつなどのつけ麺で美味しいな、と思うものにはまだ出会っていないな。
しかし西日暮里を南下したあたりで「えぞ菊」を発見するとは思わなかったし、そこでつけ麺があるとは思ってもみなかったが、ま、つけ麺があるなら食べてみるべし。
結果としては、うーん、やっぱり味噌ラーメンはつけ麺にせずに普通に食べたほうが旨いなという印象。あのもやしの量と味は、まさにえぞ菊なんだが、つけ麺にしてはちょっとパンチがないというか、フォーカスが定まらない感じ。麺もいいんだが、どうも太くて黄色い麺はつけ麺には似合わない気がする。
たぶんだが、つけ麺には酸味が必要なのだと、しかし札幌ラーメン的味噌のたれに酸味は似合わないのでは、というのが私の結論である。
味噌、とんこつなどのつけ麺で美味しいな、と思うものにはまだ出会っていないな。
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