(昨日の続き)
さて、今回の築地ツアーのテーマは、魚とカレーうどんであって、魚がおおかた終わったところでそろそろ昼となり、築地在住原さんのリコメンドである虎杖(いたどり)へ御一行計八人は向かった。
オープンは11:00だったか11:30だったか、ちょっと忘れたが、約5分程度の遅れで行ったがもう満席でやや行列だ。ちょっと待ってカウンターへ。
メニューはカレーうどんだけではなく、普通のうどんから、いわゆるぶっかけ系のウドンもあった。僕は海老入りのカレーうどんを食す。ほどなく出てきたウドンは、クリーミーなカレーの中に太めで透明感のあるむっちりしたウドンがはいっていて、上にフリッター的に揚げられた海老が4尾載る。クリームがかけられている。美しい逸品だ。
さて。食すと、これが噂に違わずなかなかに美味で、クリーミーでマイルドながら、意外と辛味のあるスープが、いわゆるクセになる味である。ウドンはコシがしっかりしていて食感はモチモチである。分量も比較的多いが、ついついスープまで飲み干してしまう、美味しいものでした。
ああ、楽しかりし、食のパラダイス銀河、築地。また行こう。
さて、今回の築地ツアーのテーマは、魚とカレーうどんであって、魚がおおかた終わったところでそろそろ昼となり、築地在住原さんのリコメンドである虎杖(いたどり)へ御一行計八人は向かった。
オープンは11:00だったか11:30だったか、ちょっと忘れたが、約5分程度の遅れで行ったがもう満席でやや行列だ。ちょっと待ってカウンターへ。
メニューはカレーうどんだけではなく、普通のうどんから、いわゆるぶっかけ系のウドンもあった。僕は海老入りのカレーうどんを食す。ほどなく出てきたウドンは、クリーミーなカレーの中に太めで透明感のあるむっちりしたウドンがはいっていて、上にフリッター的に揚げられた海老が4尾載る。クリームがかけられている。美しい逸品だ。
さて。食すと、これが噂に違わずなかなかに美味で、クリーミーでマイルドながら、意外と辛味のあるスープが、いわゆるクセになる味である。ウドンはコシがしっかりしていて食感はモチモチである。分量も比較的多いが、ついついスープまで飲み干してしまう、美味しいものでした。
ああ、楽しかりし、食のパラダイス銀河、築地。また行こう。