![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/d45fb84bc7fb970d8a007b85d8b232fe.jpg)
▲<原川さん手製の「岡山焼」>
3月14日の夜、「古民家食堂例会」があった。
いつもの通り、「髙良さん」の車で連れて行ってもらう。
今回のメイン料理は、「お好み焼き」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a7/1f19c4d93dcd482f7e92ea51c8240345.jpg)
▲<本日の付き出しの、「沖縄近海でとれたマグロ」です>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e6/057978f13e80bdadd99fbe51b897de36.jpg)
▲<どんどん作ってくれた、7枚焼いただろうか?>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f6/43ab9b63d311798b33b8b171887915ae.jpg)
一緒に行った、「原川さん」が、「広島風」と「大阪風」の中間「岡山焼」を焼いてくれた。
※「岡山焼」とは、下地は「広島風」で、キャベツの中に「溶き卵」を流し込み、最後に生地をかけるので、「広島風」よりも、少し重くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b2/6d141425ef6546cee5ef3bfcc728b56a.jpg)
▲<真ん中のテーブルにあるのは、汁物の「味噌汁」>
奥のテーブルは、「沖縄そば」を使った、「焼きそば」を焼いた(最初は、ゆでた麺を出してきたので、途中から生めんにした)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/c3fb2271438e8e1e9a55427b5ce6a2da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/84/0a78750ba5568fb76cd1f0ffa2f1f069.jpg)
▲<自宅でもよくつくる「沖縄そばの焼きそば」>
新しい参加者で三河から沖縄に置いている「ヨット」を乗りに来た、牧野さんも加わってワイワイ飲んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e2/446bb5b18611109b1dd893fd0af75e4c.jpg)
▲<最後の一品>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f4/9c40c9c3394b187e9dc414248b558bbe.jpg)
▲<「わったー那覇めし」に行って、顔が日焼けしている>
この「古民家食堂」では、たくさんの方にお会い出来た場所でもある(感謝!)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます