2024年4月3日 水曜日
早いもので、 もう4月です。
先週の木曜日ぱん屋さんは、 ピッツア講習会受講の為 お休みを頂戴してしまいました。
先週は、 ピッツアの学び、 アメリカンカントリー菓子の学びと、 立て続けに東京に出て、 今週になって、 くたびれ状態のパンばあちゃんです。
ピッツアの学びで、 講師のシェフが、
「 粉の値上がり、 オリーブオイルの馬鹿高騰、 トマト缶の値上がりに、 ついて行けません。。。。 」 と、 ぼやいておられました。
「 面白い事しようぜ。 」 って、取り組み始めたピッツアcafeも、 閑古鳥パラダイスばかりで、 気が重くなる状態だし、
「 パン焼きの練習だし。 」 って取り組んでいる木曜日ぱん屋さんも、 ここの所、 何だかなぁー。 な感じで、 東京でボヤキを聞いて、 群馬でも、 ぼやいております。。。
明日取り組む予定のパンは、、、、
長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじくビール風味。←スライスして、少し焼くと、サイコーに美味しくて、 大好きなパン。
大きな手の形の マン ド ニース。
くろまるキノコぱん。竹炭入りの生地に、 成城石井のトリフバターを入れて、 トリフ塩をかけて焼き、 仕上げにトリフオイルを塗って居るのに、キタノカオリの小麦の香りに トリフの香りが全て消し去られて、
トリフ全てが消え去った ただの材料費無駄使い化したパンではありますが、竹炭の威力で、 デトックス効果だけは、抜群パン。でもあります。
フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ミルクフランス。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。
先日学んだ ミートパイにも チャレンジしております。 材料に、 国産牛100%ひき肉使用。← こちらも、 材料費 金食いパイ。 であります、、、、
ドルチェは、 バスク風チーズケーキ、 バナナブレッドも焼きました。
と、 突然、 娘からの 婆ちゃん出動要請の連絡が入り、 18日の木曜日パン屋さんは、 臨時休業を頂く事になってしまいました。
産後の娘の体調不安。 初孫のお宮参り。 お食い初め等々で、 ぱん屋さんや、 ピッツアcafe等のお休みを頂く事が多くなりそうです。
ご迷惑をおかけする事ばかりではありますが、 「 そうやって、 少しずつ、 フェードアウトして行く事も、 しあわせな事かもしれないなぁー。。。 」 と、 婆さんの私は思ったりします。
ごめんなさい。。。。
明日も、 静かに、 変わらず、 木曜日パン屋さんに取り組める事が出来たら。 と、 思っております。
変わらずの ご利用を、 お待ちしております。
早いもので、 もう4月です。
先週の木曜日ぱん屋さんは、 ピッツア講習会受講の為 お休みを頂戴してしまいました。
先週は、 ピッツアの学び、 アメリカンカントリー菓子の学びと、 立て続けに東京に出て、 今週になって、 くたびれ状態のパンばあちゃんです。
ピッツアの学びで、 講師のシェフが、
「 粉の値上がり、 オリーブオイルの馬鹿高騰、 トマト缶の値上がりに、 ついて行けません。。。。 」 と、 ぼやいておられました。
「 面白い事しようぜ。 」 って、取り組み始めたピッツアcafeも、 閑古鳥パラダイスばかりで、 気が重くなる状態だし、
「 パン焼きの練習だし。 」 って取り組んでいる木曜日ぱん屋さんも、 ここの所、 何だかなぁー。 な感じで、 東京でボヤキを聞いて、 群馬でも、 ぼやいております。。。
明日取り組む予定のパンは、、、、
長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじくビール風味。←スライスして、少し焼くと、サイコーに美味しくて、 大好きなパン。
大きな手の形の マン ド ニース。
くろまるキノコぱん。竹炭入りの生地に、 成城石井のトリフバターを入れて、 トリフ塩をかけて焼き、 仕上げにトリフオイルを塗って居るのに、キタノカオリの小麦の香りに トリフの香りが全て消し去られて、
トリフ全てが消え去った ただの材料費無駄使い化したパンではありますが、竹炭の威力で、 デトックス効果だけは、抜群パン。でもあります。
フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ミルクフランス。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。
先日学んだ ミートパイにも チャレンジしております。 材料に、 国産牛100%ひき肉使用。← こちらも、 材料費 金食いパイ。 であります、、、、
ドルチェは、 バスク風チーズケーキ、 バナナブレッドも焼きました。
と、 突然、 娘からの 婆ちゃん出動要請の連絡が入り、 18日の木曜日パン屋さんは、 臨時休業を頂く事になってしまいました。
産後の娘の体調不安。 初孫のお宮参り。 お食い初め等々で、 ぱん屋さんや、 ピッツアcafe等のお休みを頂く事が多くなりそうです。
ご迷惑をおかけする事ばかりではありますが、 「 そうやって、 少しずつ、 フェードアウトして行く事も、 しあわせな事かもしれないなぁー。。。 」 と、 婆さんの私は思ったりします。
ごめんなさい。。。。
明日も、 静かに、 変わらず、 木曜日パン屋さんに取り組める事が出来たら。 と、 思っております。
変わらずの ご利用を、 お待ちしております。