ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

婆ちゃんになって 思う事。 ・・・です。

2024年04月03日 | 日記
2024年4月3日 水曜日

早いもので、 もう4月です。

先週の木曜日ぱん屋さんは、 ピッツア講習会受講の為 お休みを頂戴してしまいました。

先週は、 ピッツアの学び、 アメリカンカントリー菓子の学びと、 立て続けに東京に出て、 今週になって、 くたびれ状態のパンばあちゃんです。

ピッツアの学びで、 講師のシェフが、

「 粉の値上がり、 オリーブオイルの馬鹿高騰、 トマト缶の値上がりに、 ついて行けません。。。。 」 と、 ぼやいておられました。

「 面白い事しようぜ。 」 って、取り組み始めたピッツアcafeも、 閑古鳥パラダイスばかりで、 気が重くなる状態だし、

「 パン焼きの練習だし。 」 って取り組んでいる木曜日ぱん屋さんも、 ここの所、 何だかなぁー。 な感じで、 東京でボヤキを聞いて、 群馬でも、 ぼやいております。。。

明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 クルミといちじくビール風味。←スライスして、少し焼くと、サイコーに美味しくて、 大好きなパン。

大きな手の形の マン ド ニース。 

くろまるキノコぱん。竹炭入りの生地に、 成城石井のトリフバターを入れて、 トリフ塩をかけて焼き、 仕上げにトリフオイルを塗って居るのに、キタノカオリの小麦の香りに トリフの香りが全て消し去られて、 

トリフ全てが消え去った ただの材料費無駄使い化したパンではありますが、竹炭の威力で、 デトックス効果だけは、抜群パン。でもあります。

フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。 ミルクフランス。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

先日学んだ ミートパイにも チャレンジしております。 材料に、 国産牛100%ひき肉使用。← こちらも、 材料費 金食いパイ。 であります、、、、

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ、 バナナブレッドも焼きました。



と、 突然、 娘からの 婆ちゃん出動要請の連絡が入り、 18日の木曜日パン屋さんは、 臨時休業を頂く事になってしまいました。

産後の娘の体調不安。 初孫のお宮参り。 お食い初め等々で、 ぱん屋さんや、 ピッツアcafe等のお休みを頂く事が多くなりそうです。

ご迷惑をおかけする事ばかりではありますが、 「 そうやって、 少しずつ、 フェードアウトして行く事も、 しあわせな事かもしれないなぁー。。。 」 と、 婆さんの私は思ったりします。

ごめんなさい。。。。


明日も、 静かに、 変わらず、 木曜日パン屋さんに取り組める事が出来たら。 と、 思っております。

変わらずの ご利用を、 お待ちしております。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さようなら。 さようなら。... | トップ | 大切な事、 大切なもの。 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事