2015年2月18日 水曜日
本日も、 のんびり、 ぽっかりの ぱん焼き。
鎌倉の cobocoboさんで学んだ 「 クグロフ サレ 」。
お教室で 試食させて頂いた時、 「 おいしぃー。 」 って、 感動したぱん。
「 練習ししなければ・・・。 」 と 思いつつ、 今頃になってのチャレンジ。
1次発酵も 5 ~ 6 時間程度だし、 成形も簡単なので、
朝 生地を仕込んでおいて、 午後 スイミングに。 そんでもって、 その後のぱん焼き。
捏ね上げ温度、 24.5 ℃ なのに、 残念。 24.1 ℃。
「 それじゃぁー、 1次発酵の時間設定、 6時間にしちゃお。 」 って、 ほんと、 適当ぉー。
成形は、 ドーナッツ型を作って、 具材を入れて、 閉じるのみ。
型に入れて、 竹串で 中の空気を少し抜いて・・・。 こーんな感じ。
って、 2次発酵後は・・・。 こーんな感じ。
そんでもって、 焼き上がりは・・・。 こーんな感じ。
中の具材は、 クリームチーズ、 オレガノ、 炒めた玉ねぎ と、 ベーコン、 胡椒 少々。
お教室では ホワイトペッパーを砕いたものでしたが、 まぁー、 自宅用なので、 胡椒 少々。 って事で。
玉ねぎを炒める時は、 イタリア料理で学んだ方法。
蓋をして、 弱火で ゆっくり、 かき混ぜないで火を入れます。 ← 焦げには 注意ですが・・・。
驚く程 玉ねぎが 甘くなります。
あと、 時間があったので、 ルクルーゼで玄米を炊いてみました。
なかなか 旨く炊けましたが、 食べてみたら・・・。
玄米のぬか臭さが気になって、 「 玄米だけでは、 無理かなぁー。 」 って、 弱気な心。
炊くのは 面白いけれど、 食べるのが辛いのは、 何だかなぁー。
どうにか 美味しく食べる方法 ないかなぁー・・・・・。
本日も、 のんびり、 ぽっかりの ぱん焼き。
鎌倉の cobocoboさんで学んだ 「 クグロフ サレ 」。
お教室で 試食させて頂いた時、 「 おいしぃー。 」 って、 感動したぱん。
「 練習ししなければ・・・。 」 と 思いつつ、 今頃になってのチャレンジ。
1次発酵も 5 ~ 6 時間程度だし、 成形も簡単なので、
朝 生地を仕込んでおいて、 午後 スイミングに。 そんでもって、 その後のぱん焼き。
捏ね上げ温度、 24.5 ℃ なのに、 残念。 24.1 ℃。
「 それじゃぁー、 1次発酵の時間設定、 6時間にしちゃお。 」 って、 ほんと、 適当ぉー。
成形は、 ドーナッツ型を作って、 具材を入れて、 閉じるのみ。
型に入れて、 竹串で 中の空気を少し抜いて・・・。 こーんな感じ。
って、 2次発酵後は・・・。 こーんな感じ。
そんでもって、 焼き上がりは・・・。 こーんな感じ。
中の具材は、 クリームチーズ、 オレガノ、 炒めた玉ねぎ と、 ベーコン、 胡椒 少々。
お教室では ホワイトペッパーを砕いたものでしたが、 まぁー、 自宅用なので、 胡椒 少々。 って事で。
玉ねぎを炒める時は、 イタリア料理で学んだ方法。
蓋をして、 弱火で ゆっくり、 かき混ぜないで火を入れます。 ← 焦げには 注意ですが・・・。
驚く程 玉ねぎが 甘くなります。
あと、 時間があったので、 ルクルーゼで玄米を炊いてみました。
なかなか 旨く炊けましたが、 食べてみたら・・・。
玄米のぬか臭さが気になって、 「 玄米だけでは、 無理かなぁー。 」 って、 弱気な心。
炊くのは 面白いけれど、 食べるのが辛いのは、 何だかなぁー。
どうにか 美味しく食べる方法 ないかなぁー・・・・・。
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