ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日も。 明日も。 ・・・・です。

2021年05月05日 | 日記
2021年5月5日   水曜日


明日のぱん販売に向けての仕込み、 終了しました。 ← これ、 先週、 先々週のコピペ。

ブログも、 以前は、 問わず語りの様に 思いの丈を 連日更新しておりましたが、 今では、 日々に追われ、 

木曜日ぱん販売に向けての 取り組むパンのお知らせの為に、 水曜日に更新。 が常になってしまいました。

未だに パンで足掻いているから、 パン作りに於いての参考になる事を書く事も出来ず、

未だに 人生に於いても行き足掻いているから、 人生の指針の様な事を宣う事も出来ず、

細々のぱん屋の取り組むパンのお知らせブログのアクセス数は、 ダダ下がりで、 結構 意味の無い事に成り下がっております。

商才が無いが為か、 才能にかける為か、 この歳になるまでに、 色々な事で足掻いてはおりますが、 多くが 徒労に終わってしまっているのが現実。

かと言って、 怠けている訳ではなく、 お勤めしていた時の時間でも、 実家の事でも、 主人の実家との事でも、 パンの事でも、 etc. etc.


不器用過ぎる程 生き足掻いております。 が、、、、

きっと、 頭が悪いからなんだろうな、、、、 と、 人のことばに素直に耳を傾けることができるようになる、 六十にして耳順う。 どころが、

未だに、 やっぱり、 「 ああ言われた。 こう言われた。 」 「 くそったれぇー。 」 と、 口汚い台詞を 吐く、 性悪ばあさんまっしぐら。 なのです。

成長無くて、 頭悪いんだろうな、、、、


ってな事を考え始めると、 睡眠障害が増々 悪化して、 寝たり起きたりの繰り返しで、、、、

そんな時、 以前録画していた 情熱大陸の 神戸のフロイン堂 の88歳のパン職人の方のビデオを繰り返し見ます。

中学、 高校と神戸で過ごした私は、 神戸の街の何気ない日常の中に 飾らない 何気ないパンが存在していた生活を体感しています。

目指しているのは、 そんな存在の仕方 だけれど、 才能が無いのか、 ってか、 才能が無さ過ぎるのか、 そんな存在になる事が出来ていません。

フロイン堂さんの様に 88歳まで続ける事が許されるのなら、 到達する事が出来るのでしょうか。

静かに、 変わらず、 存在したい。


パン屋さんになりたくて パン屋さんになった訳ではありません。  色々な事が有って、 自分の手に残った事が パン作り でした。

元々 物を作る事が好きでしたので 今は パン焼きを楽しんでいます。

この歳です。 静かに 静かに、 穏やかに、 平和に、 変わる事無く、 パン焼きと言う 物つくりに向き合って、 いつか フロイン堂さんの様な人になりたいです。


明日のパンは、 ルヴァン酵母で ココアオレンジノリュステックステック。 ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。 ブリュノーノワゼット。 ← プルーンとヘーゼルナッツのパン。

チョコクロワッサン。 シナモンロール。 竹炭のパン。 国産小麦のエース角食。 フランス食パン。 コーンと生ハムのバゲット。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

季節のお野菜を乗せた お野菜パン。 定番の長時間バゲット。

ドルチェは、 国産大豆の木綿豆腐を入れた お豆腐マフィン。 ひなたの贅沢しふぉん も焼きました。


今日は、 子供の日。

子供たちは、 コロナ禍の為、 帰郷すること無く、 其々の暮らす場所で この連休を過ごしております。

やっぱり変わらず、 我が家は、 今日も とても静かな水曜日、 子供の日。 でした。


明日も 変わらず、 ご利用頂けるとありがたいです。





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