ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

先ずは・・・・。   です。

2016年01月22日 | 酵母ぱん
2016年1月22日   金曜日


相変らず、 連日、 バゲット焼いております。


ホシノ酵母 2%にすると 粘土の様な感触の生地になって、 焼き色が着かず、

けれど、 カットした部分の兼ね合いなのか、 内層は薄い感じ・・・。



酵母 3% にすると、 生地の感触が変わって、 焼き色も着くけど、







内層が 厚い感じ。

それとも 成形の状態の差なのかなぁー・・・。  解らん事ばかりです。

大好きな前橋のパン屋さん、 CROFTBAKERY さんのHPに

「 パン作りに興味のある方や同業者の見学、スタージュは喜んでお受けします。 」 って部分を見つけ、

「 夕方の暇そうな時間に バゲット 持って行って、 何がいけないのか聞いたら 怒られるかなぁー。 」
 
と、主人に呟いたら、

「 バカか お前は。 怒るに決まっているだろう。 あちらは、 真剣な 仕事 なんだ。 」

と、 温厚な主人が切れていた・・・・。  はぁー。


解決法、 自力で見つけるしかないのかぁー・・・。


ま、 練習ぱん、 実家の母に送ると、 育ちざかりの受験生を抱えた妹家族に渡してくれるし、

「 テロが有って、 大打撃なのよぉー。 」 と嘆く、 旅行会社勤めの長女と、

「 マジ、 ヤバいんですけどぉー。 」 と嘆く、 国家試験目前の次女の元に送ると、

「 うれしぃー。 」 メールが届くから、 消費には困らないので、 

「 もっともっと、 練習しなくちゃ。 」 です。

そうして いつか、 こんなに 神経衰弱状態にならなくても バゲット焼ける様になりたいです。


「 先ずは、 焼き色の着くぱんを 焼ける様になろう。 」 って、 レベル低すぎですが・・・。
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