仕事でしょっちゅう旅に出ますが、旅先でなにか素敵なことをする…などという時間の余裕はなく、仕事が終わればとんぼ返り。せめてと、その土地らしさのあるものを土産に買って帰ってきます。
私が買うトップ3は、まずは言わずもがなの銘菓。そしてご当地カレー。ラストが調味料です。
どれも必ず、その土地らしさを感じさせてくれます。しかし時々、調味料に関しては、うまく使いこなせていない時があります。
その一つが、だいぶ前に山梨で買った白ワインヴィネガー。ドレッシングに何度か使ったきりお蔵入りしていたのですが、最近活用してみて、思いがけない美味に出会い、ホクホクしています。
何に使ったかといえば、ジャム代わりにヨーグルトに入れてみたのでした。酸に酸で大したものにはなるまいと思ったのですが、想像を裏切る美味しさで、正直驚きました。ただのヴィネガーではなく、ミントなどの入ったフレーバーヴィネガーだったのも良かったのかもしれません。
これにフルーツなどを入れれば、絶品デセールに早変わり。恐るべし、調味料…。これだからうまく使えないことがあっても止められないのです。