料理研究家の平松洋子によるエッセイ、「夜中にジャムを煮る」というタイトルの文庫本を購入。それに影響されたわけではありませんが(まだ読んでいませんので)、今日は夕食後に金柑を煮ました。ジャムというよりはシロップ煮です。
私は風邪をひくと、必ず喉にきます。たまたまかもしれませんが、昨年この金柑のシロップ煮を作った後、風邪をひかずに済みましたので、今年も作ってみた次第。効果や如何に?
料理研究家の平松洋子によるエッセイ、「夜中にジャムを煮る」というタイトルの文庫本を購入。それに影響されたわけではありませんが(まだ読んでいませんので)、今日は夕食後に金柑を煮ました。ジャムというよりはシロップ煮です。
私は風邪をひくと、必ず喉にきます。たまたまかもしれませんが、昨年この金柑のシロップ煮を作った後、風邪をひかずに済みましたので、今年も作ってみた次第。効果や如何に?