はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒー豆の焙煎データ(温度推移)3

2021年04月22日 23時46分48秒 | コーヒー

とはいえ、自分一人でやってみるのもそろそろ限界と言うか、行詰まってきました

一応本を読んだり、美味しいコーヒー屋で聞いてみたり、当然豆を買う店のご主人にも教えてもらったりしていますが、

焙煎機が違うと、全て違うということなので、あくまで参考程度と考えています。

結局は自分の舌が頼りということです。

人に聞いた結果は、1ハゼが始まるのが8分と言う人もいれば、12分の人も、15分の人もいます。

ネットでいろいろ調べてみると8分くらいが多かったので、当初8分程度で調整してました。
ただ、なかなか美味しいコーヒーにならず、複雑な味で、しかも毎回違う味になるという状況。。。

が、自家焙煎のコーヒー屋などで聞くと12分前後が多く、最近はそれくらいにしていました

すっきりした味わいで、焙煎に「失敗した~」ということも少なく、味もそこそこ安定していました。

が、求めている濃厚な甘い香りは皆無で、このままではいけないと思い始めた、という次第です。

 

これまで自分で見つけてみようとチャレンジしていましたが、、、
とうとう自分で見つけ出すのに限界を感じ、先人たちが積み上げてきたノウハウをいただくことにしました

ネットでいろいろ調べてみると、いろんなことが判ってきます

温度推移のデータがあちこちにあったので、プロットしてみました。

見にくいですが、写真の緑色で囲った部分がプロの実績です。

青系統はボクの焙煎実績で、各線の赤い部分は1ハゼの期間。

プロの黄色系統の1ハゼが一か所に固まっていますが、これが8分30秒から10分の間になります。

こうやって並べてみて、初めて分かりました。。。

「こりゃいかん・・・

(つづく)