らんかみち

童話から老話まで

イワシのマリネに載せてみて分かった、マイクロトマトの使い道

2009年07月03日 | 酒、食


 釣りたてのイワシをいただいたので、マリネにしてみました。白ワインビネガーでイワシをしめて塩を少々、バジルとオレガノをふりかけ、オリーブオイルをたらし、マイクロトマトをこれ見よがしに載せたら出来上がり。
それで分かったのは、マイクロトマトは料理の飾りにしかならん、ということ。もっと早く気付けっての。

 ところでオリーブオイルは田舎のスーパーにも売ってるんですが、瓶詰めのオリーブが手に入らないんです。去年までは今治市内のスーパーを回ればいつでも買えたのに、今はなぜか全く置いてません。もしかして中国13億人がオリーブに目覚めたというなら、諦めないといけないのでしょうか。それとも単に今治人がオリーブをそれほど好まないからでしょうか。

 ピザトーストにオリーブが載ってないと寂しいので、ケーパースとかいう大豆くらいの大きさの、わけの分からんもんで代用してます。イワシのマリネに載せても良いかなとは思ったんですが、写真写りがマイクロトマトほどじゃないので。結局その程度の役にしか立たんのよ、マイクロトマトは。