■アユ
(写真は岡垣町湯川産。)
皆さんは最初、アユのあの独特な西瓜の香りに出会った時、いかがでしたか?
僕は『ホントだ!』と驚き、また西瓜好きでもあるので嬉しくもありました。
今でも魚部員の中で、アユのこの匂い未経験者には、嗅がせてます。
さて、アユはどこで食べますか?
スーパーでも売ってますが、あまり家庭の食卓では馴染みがないですね。普通は。
九州以外の状況は知りませんが、熊本や大分などを始め、温泉宿とかでは
よく出されるものだという印象があります。
魚部顧問は、川・池・干潟に入ってない時は、温泉に浸かってます。
(淡水魚図鑑の自己紹介にも書いたけど)
それで、あちこちで出されたアユも食べました。
この川のアユが旨いんだ! とかじゃなくて恐縮ですが。
お店というか、料理人の方の手を経て調理されたアユで、印象に残るものを。
1飴源(佐賀県浜玉町)
川魚料理屋として、とても有名なお店ですね。
ここのアユはやはり美味しかったです。
塩焼き。蓼酢(蓼食う虫も好きずき、で有名な)を付けて食べます。
そして、お店の名にもある「飴焼き」。これまた、旨いです。
いつか遠い先、魚部員たちがいい大人になって、ここで「魚部会」でも開けたらステキ。
2花菱(佐賀県唐津市)
著名な美食家?山本益博氏の『こんな宿に泊まりたい』に出ていたところ。
こちらも僕の懐じゃなんなので、お昼にいただいただけですが。
「子持ちアユの煮浸し」
これが最初に出て、非常に美味しかった思い出があります。
3玉ノ湯(大分県湯布院町)
こちらは全国的に超メジャーなお宿。
泊まるのはとんでもないのですが、お食事処がある。
「アユの塩焼き~竹籠に笹の葉敷き詰めて」
これまた、アユってとんでもなく美味しいんだ!と思わされます。
あちこちで、アユをいただいたんですが、自身「またいつか食せるかしら?」
と言うところばかりになりました。
しかし、きっと保証付きで旨いはず・・・。
■ヤマメ
数年前、紫川で20数㎝のヤマメを捕まえました。
そんなのは初めてだったので、とても興奮して学校の水槽へすぐに入れたのです。
が、数十分後。
ふと水槽の脇を見ると、飛び出たヤマメ・・・。
もはや水に入れても、復活しそうにありません。
「ゴメンよ。」
申し訳なさで一杯。せめて、食そう。
自宅でさばいて塩焼きにしたのです。
「泥臭っ・・」
そう、全然美味しくない。口の中に充ちるのは「泥の香り」。
そうか。紫川のヤマメは釣ってすぐ食ってもダメなんだ。
自分で獲って、自分でさばいて調理して、食う。
それがいいと思うのですが、アユでも書いたようにプロの方のお仕事を
いただくのが好きな魚部顧問でもあります。
ヤマメも、あちこちで食べました。
で、オススメのプロの味は・・・
1料庵 川瀬美(大分県長湯町)
こちらは温泉宿翡翠之庄が敷地内でやってる食事処。
大分ではヤマメを「エノハ」というそうです。
ヤマメ料理、色々あります。
唐揚げ、頭からバリバリ食べられます。ビックリです。
塩焼きも刺身も、どれも「川魚臭さ」、微塵もありません。スゴイです。
最後は、ここだけの「エノハ茶漬け」があります。
(ここで働いておられた方のお店、「瓶覗」(小倉北区)でもエノハ茶漬け食べられます)
次は、「バスギルがおかずだった」か「カジカ・チチブ」か「普通は食べない魚でしょ」かな