G.I.です。
『紫川大図鑑』(2011刊)では、よっしい君らと一緒に
流域の名物(ひと・モノ・事)をインタビュー取材した。
中で、「小倉肉うどん」も流域の名物として、
今浪うどんさんを中心に紹介している。
この記事は、本職である地域コミュニティ誌の記者さんからも
「おもしろい!よく取材できましたね!!」
とお褒めいただいた。
しかし、残念ながら、その後、閉店してしまったのも2店ほどある。
逆に、うれしいことに新規開店されたお店も存在する。
その新店の中で、非常に気に入って、通っているのが表題の
「留めさんうどん」(小倉南区日出町)
何が良いって、美味い!!!!!
スメも、麺も、ほほ肉も、ぜんぶ美味い。
麺はツルッツルで、よもぎ麺も選べ、G.I.はこればかり。
ほほ肉も、すごく丁寧に処理され、ホロホロに煮込まれ、いい味。
で、そのうどんは・・・
このときは違うけど、いつもの注文は
「よもぎ麺の並盛で、肉肉(ほほ肉が多い)。そして玉ねぎ天といなり。」
で、この玉ねぎ天も揚げ立てのアツアツ。そしてボリュームたっぷり。
昨日のお昼も行ってきたんだけど、注文を覚えられてしまってた・・(笑)
某グルメサイトでも、小倉南区総合3位になってて
そのせいかお客さんが増える一方。
で、昨日は昼時すぎてもさらに多い感じ。
それでお忙しそうですね、と聞いたところ
「毎日新聞に出たんですよ!」
早速その記事を見ると・・(クリックで記事拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/76/c3b5416ab94d126e34f4bac777d16df2_s.jpg)
※あ、4月にギョブ問題を取材してた記者さんの一人の記事だ。
なかなか大きなカラー記事で、うどんが美味そう!!
そうそう、9月まで限定で、よもぎ麺うどんのザルもあるんよね・・
まだ食ってないけど。
ということで、『紫川大図鑑』の小倉肉うどんページの補遺。
※店の場所:小倉南区日出町
(北九大からサンリブ守恒に行く道を、
北九大グランド過ぎて、カーブを回ったとこで右の小道に入る。
すると角にお店。地元やないと分かりにくい。駐車スペースは4~5台?)
営業時間:10時~14時
定休日:火曜日