川の近くの、ある道の駅に昼食に立ち寄った。
部員たちは蕎麦とか、カツ丼とかを注文。
顧問イノウエ、「期間限定」「1日限定30食」というフレーズに目がとまる。
◎ガニ汁:単品¥450、定食¥750◎
すぐに聞く、「まだ、ありますか?」
ここ数年、秋になると佐賀県浜玉町の飴源に行く幸運に恵まれ、
立派なモクズガニをいただいてきた。
今年は、このガニ汁が初物。
小さなお椀だけど、たっぷり入っている。
同行の部員たちはモクズガニは未食らしいので、一口ずつ
味見をさせる。
「うわっ!味が濃い!!」
いつもギョブル時に網の中で見かけるモクズカニの
思いがけない濃厚な味にビックリしたらしい。
飴源の高級な味も素敵だけど、
このガニ汁の素朴で強い味わいもまた格別だった。
モクズガニって九州ではよく食べるみたいだけど、
他の土地ではどうなんだろう?