NPO法人北九州・魚部 「魚ぶろぐ」

日本各地で生き物や自然とかかわってるあなた、つながりの一つに「魚部」という場を加えませんか?

392号:【ぎょぶる9号情報⑦「新企画」紹介】

2020-04-30 09:12:09 | ギョブマガジン

1.勝手に他己紹介~林成多さん~(吉富博之さん)




2.ミニ特集:魚部カフェ BIOPHILIA




3.魚部社会見学「シャボン玉石けん(株)」




4.取扱先紹介「アクア・トト」「うみねこ博物堂」




5.奄美大島「やどんカフェのテラダパスタ」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

391号:【ぎょぶる9号情報⑥ 「魚部食道楽」】

2020-04-30 09:11:15 | ギョブマガジン

9号は、

ドジョウ博士こと中島淳氏×編集長の2本立て4p。

テーマはドジョウ料理「押し寿司」です。


★ドジョウ博士は愛知県豊山町の「キッチンくま」




★編集長は大阪府豊中市の「鈴乃家」です。



それぞれ違う押し寿司、同時に読めるのは9号だけ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

390号:【ぎょぶる9号情報⑤「お任せエッセイ」】

2020-04-30 09:06:18 | ギョブマガジン
★今回は14本28pあります。
 どれも読み応えあります。

・中島淳さんは8号の続き、ヨシノボリです。

・三輪智子さんも続き。池間島のテリハボクの話です。

・島で言うと、貴舩恭子さんの口永良部島。
 考えさせられるお話です。

・田原義太慶さん4回目の連載は、ウミヘビ第2回!

・創刊からのゲッチョ先生こと、盛口満さん。
 いつも特集を踏まえてくださいます。

・そして自然写真家、武田晋一さんは少年時代。

・海人写真家の古谷千佳子さんは海人や海女の「技」。

・琵琶博の金尾滋史さんは連載2回目、ニゴロブナのお話。

・畑間俊弘さんにしか書けない、山口県のイワナのお話。

・人類学者の木下靖子さんは、琉球弧アダンサミットの
 お話です。

・世界を巡る旅人、内田俊郎さんは
 アイスランドのオーロラの写真とお話です。

・昆虫学者のお二人、まず九大の丸山宗利さんは新連載、
 分類学のお話始まります。

・北九州博の蓑島悠介さんは「がむしといふいきもの」で
 分類の話題を連載、今回は「ヒラタガムシ」がテーマです。


9号でしか読めない話、見られない写真ばかり。
どうぞよろしくお願いいたします!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

389号:ぎょぶる9号情報④ 特集「岐阜」

2020-04-29 22:09:38 | ギョブマガジン

専門家のご寄稿は、
岐阜の魚類全般を向井貴彦さん、
南濃のハリヨを森誠一さん、
旧輪中地帯の川魚食文化を日比野友亮さん、
アユの冷水病の環境DNA調査を矢追雄一さん、
ヒメドロムシを上手雄貴さん、
笠松トンボ天国を箕浦秀樹さん、です。


岐阜で活動なさっている方々のご寄稿もおすすめです。
緋田祐太さんは岐阜の水生昆虫、
松田道一さんはウシモツゴ、
藤田敦子さんは羽島市のイタセンパラ塾。


編集部ページは、
まず北九州の小学6年生(当時)が体験取材した、
岐阜高校自然科学部生物班(オオサンショウウオ、
長良川の川漁師など)、
水生昆虫調査体験、
アクアトトの池谷館長インタビュー。
特産米ハツシモ、摘草料理かたつむり、
川原町泉屋なども登場します。





写真の特集扉ページに使わせていただいている
絵画も、表紙と同じく渡辺悠太氏の作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

388号:紫川産系統保存2020

2020-04-29 17:45:43 | 淡水魚
4月9日人工授精したカゼトゲ、
20日間過ぎた
今日4月29日の様子。



眼がくっきりわかる。
ずいぶん細身な体型になって
魚っぽい雰囲気に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

387号:【4/29夜「笑ってコラえて!」(日テレ)】

2020-04-28 14:05:31 | ギョブマガジン

一瞬(笑)、ぎょぶる8号が出るそうです。

スペシャルのようで番組は長時間ですが
「名前の旅」コーナーです。




主役は下記の通り、川野敬介さんとホタルの里ミュージアム

>竹内涼真も驚く探求心!下関でナメクジ・ホタルと
>向き合う>孤高のミュージアム学芸員の半生に密着
 (引用:ヤフーテレビガイド)




番組で名前を検索したら、
ぎょぶるというケッタイな雑誌が出てきた。
そこで特集されてる人物を取材したら
とてもスーパーマンな人とミュージアムだった。
なんて想像してます、すごく楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

386号:9号目次の文字データ記載

2020-04-28 10:32:15 | ギョブマガジン



【特集/自然観シリーズ 岐阜る。】

※編集部取材ページ

「スバル体験取材隊が行く」  

 ・あなたは「輪中(わじゅう)」を習った記憶は
   ありますか?………… 4

 ・ハリヨの生きる湧水と市民参加型ミュージカルという
   新たな関わりを見た… 8

 ・スバル、オオサンショウウオと初対面!
   ~岐阜高校自然科学部生物班❶……… 12  

 ・岐阜の自然を相手に全力疾走で駆け抜ける高校生と
   先生たち!❷… 14  

 ・「長良川」で「川漁師」の「鮎漁」という
   ”夢の三拍子揃い”体験!❸…… 16

元祖岐阜県魚部員さんと鮎三昧の秋の夜長 
  鮎料理専門店「川原町泉屋」……… 18

「スバル体験取材隊が行く」  

 ・ウシモツゴと40年 
   加藤元春さんのかかわり………………………20  

 ・岐阜の水生昆虫の今と将来に取り組む
   若者たちの熱い姿にふれた……………… 22  

 ・スバル君、「アクア・トトぎふ」
   初体験&池谷館長に突撃インタビュー!…… 24

岐阜の自然を「丸ごと感じる」ここだけの料理 
 摘草料理かたつむり(山県市)…… 28

目指すのは「白いイクラ」です! 
  主穂営農 奥村知己さん(岐阜市柳津)………… 30

※ご寄稿ページ

岐阜県の魚たち 岐阜大学地域科学部 
 向井貴彦……………………………………… 32

灯台もと暗し~岐阜市の水田地域における身近な水生昆虫
 ~ 上手雄貴・上手奈美…… 38

岐阜県のヒメドロムシ 上手雄貴・上手奈美…… 40

環境DNAを用いた生物モニタリング~長良川・
 揖斐川におけるアユと冷水病菌の解析~矢追雄一… 42

岐阜県南西濃地域の川魚食文化 日比野友亮… 48

岐阜県の水生昆虫の現状 緋田祐太……… 52

木曽川の氾濫原とイタセンパラの保全
 ~イタセンパラ・サポーターになって~藤田敦子… 56

タゴイ  ウシモツゴを守る 松田道一……… 58

笠松トンボ天国を行く 箕浦秀樹…………… 60

ハリヨ絶滅生息地の記 森 誠一… 64

[岐阜特集番外編]

歴史と伝説の滝のそばにある小さな美食宿で過ごす岐阜 
          料理旅館 清風楼…… 68


【おまかせエッセー】

センニンガイの味 盛口満……… 70

ギョバクラブ 古谷千佳子……………… 72

アダンの達人、海を渡る琉球弧
 アダンサミットin海洋博公園 木下靖子… 74

九州の淡水魚 その九 
 ヨシノボリ(後編) 中島 淳………… 76

自然写真家の仕事9 
 少年の日の思い出 武田晋一……… 78

第八編 海岸漂着ゴミ 貴舩恭子………… 80

私の分類学放浪 ①はじめに 丸山宗利……… 82

くちなわ途vol.4 エラブ途~その弐 田原義太慶… 84

山口県の川と生き物たち⑥ 
 川は個人の釣堀ではありません!! 畑間俊弘… 86

がむしとふいきもの 
 ちいさなヒラタガムシのはなし 蓑島悠介…… 88

アイスランドでオーロラを追う 内田俊郎… 90

湖国のフィールドノート❷ 
 湖国の伝統料理の代表的存在、ニゴロブナ 金尾滋史… 92

太陽と海風が育てたヤラブの実から生まれた
〝奇跡のオイル〟 後編 三輪智子…… 94


【新企画】
勝手に他己紹介 林成多さん 吉富博之…… 96

【ミニ特集】
魚部カフェ『バイオフィリア』 
 2019年12月オープン!…………… 98

【新企画】
魚部ファミリーの社会見学! 
 こだわりの無添加石けん作りで
  健康な体と水を守る!… 104

魚部食道楽…vol.7-1 
 どじょう料理訪問記 
  キッチンくま・愛知県豊山町... 106

魚部食道楽…vol.7-2 
 どじょう料理訪問記 
  鈴乃家・大阪府豊中市………… 108

【新企画】
「ぎょぶる」を置いてるのはこんなとこ❶ 
  フィッシュタンク………… 110

「ぎょぶる」を置いてるのはこんなとこ❶ 
  うみねこ博物堂………… 111

【新企画】
シマの突き当りの小さな集落にカフェがあった 
  やどんカフェ いちのいち「テラダパスタ」… 112
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

385号:9号・目次の文字データ

2020-04-27 22:01:26 | ギョブマガジン
どんな内容なのか見るのはこちらの方が
ずいぶん分かりやすいと思いますので
目次の文字のみのデータを追加で上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

384号:ぎょぶる9号情報③

2020-04-27 21:38:06 | ギョブマガジン
お伝えしたいことが多いので何回かに分けてます。
まず、目次ページを画像でご紹介。



・全112p、1,800円(税別)
・販売分は、従来の1/2ほどの最大600部程度

新企画その1「勝手に他己紹介~林成多さん」を
吉富博之さんがご寄稿されてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

383号:カゼトゲ系統保存2020

2020-04-26 21:17:11 | 淡水魚


4/26の様子。
17日経過した4/9人工授精分は
眼ができつつあるのが
はっきり分かる感じになっていた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする