10月25日夜
クール宅急便が届いた。
包みを開けると、「厚木名物とん漬」が出てきた。
7代目魚部員で、現在は厚木にあるT農大に通うk藤君から
送られてきたものだ!
さらに箱を開けると、豚の味噌漬がぎっしり。
ムチャムチャ旨そうやんか・・
実は以前、厚木のk藤君に会いに行ったとき、
本厚木駅前で「豚の味噌漬」なる食べ物を売る老舗風のお店が
目にとまった。
食いモンに目がない(今はカロリー&塩分制限中だけど)顧問イノウエ、
すかさずk藤君に尋ねたところ、
あぁ、あれはここら辺の名物で、スーパーでも売ってますよ
この時は暑い時期で、残念ながら買って帰ること叶わず、
それを覚えていてくれたk藤君が今回、わざわざ送ってくれたという次第。
このお店の味噌漬は、“すっとん漬”なるネーミングが与えられてる。
豚のイラストも、ほほえましい?
われわれ九州人には、全く知識も情報もないが、神奈川県の厚木は
実は豚が名産らしい。
豚のホルモン焼き(食いてぇ!けど今、食えねぇ!!)の店とかも
たくさんあって、これがまた旨くて安い。おどろき。
それはさておき、さっそくいただいた。
k藤君の指示通り、アルミホイルを敷いてそのまま焼いたのと、
他人のブログにあった肉を刻んで入れた味噌味の野菜炒め。
むう・・旨い! 旨いぞ、k藤君。
ありがとう。ご馳走になりました。