朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

岩牡蠣

2012-05-07 | 食べること、レストランなど
現代は、ほとんどなんでもインターネットで注文して、宅配便で配達してもらうことができます。



日本海、隠岐の島でとれた岩ガキを、スイスの白ワインとともに賞味しました。3月から5月が、隠岐産養殖ものの季節。6月から8月上旬は山陰沖の天然ものが入手できます。例えば、ここ

とてもおいしい。
希望すれば、カラを開けて送ってくれます。
その状態でラップにしっかり包みカチ割り氷の袋を加えて発泡ポリ箱に入れ、冷蔵宅配便にて配達してくれます。受け取るのが都合で1日遅れましたが、開梱したらまだ氷の袋には半分ぐらい氷の塊が残ってたので保温状態はパーフェクト。

この種の「料理」は、調理人が手を加えるわけではないので、産地から直接入手して自宅で食すると、とても経済的に季節の食味を楽しむことができました。

コメント
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