奈良県は、吉野の辺りを発祥の地として、この柿の葉寿司が名物です。
久しぶりにこれを買っておいしくい頂きました。
元来は、魚は「さば」だけと思いますが、昨今は「鯛」「鮭」もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c1/ca4574a8faf35c4734444dc8ea0e40bc.jpg)
箱の外の包装紙に「この時期は柿の若葉」を使用しています、と書いてあります。
そういえば、柿の葉も青々とし(なぜか「緑」とは言わないね)、もう小さな柿の実が付いている木がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7c/50b4ab072f5d7992c5680deee2c3dc39.jpg)
久しぶりにこれを買っておいしくい頂きました。
元来は、魚は「さば」だけと思いますが、昨今は「鯛」「鮭」もあります。
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箱の外の包装紙に「この時期は柿の若葉」を使用しています、と書いてあります。
そういえば、柿の葉も青々とし(なぜか「緑」とは言わないね)、もう小さな柿の実が付いている木がありました。
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