朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

BYOの寿司屋

2009-06-27 | 食べること、レストランなど
叡山電鉄、元田中駅(といっても市電(トラム)の停留所風)駅前、周りはほとんど住宅地、にあるおすし屋さんを1ヶ月ぶりに再訪しました。
 四国瀬戸内海から直送される魚にこだわる店。
 いかにも寿司職人という60歳前後の大将が握っています。お運びと助手は奥さん。
 この日は、こはだ、いわし、貝(名前は忘れました)が美味しかった。宇和島のじゃこ天、一度てんぷら油にて揚げなおして出てきました。これも結構。

 なんと、BYO。Bring Your Own、すなわち、お客が好きな酒を持ち込んでよいそうです。相当に昔からそうしているとのこと。
 発端は、開店当時のおなじみさんがオーストラリアに行ってこの方式に感動し店主に勧めたそうです。店内にオーストラリアのBYO看板風景の古い写真が掲示してありました。
 ビールや、数種類の日本酒、焼酎は店にも置いてあります。
 料理が出てくるたびに、色分けしたチップもどきのプラクリップが置かれていくので「明朗会計」です。
 住宅地にしては遅くまで開いているので重宝しそうです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする