朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

柿の葉寿司

2009-06-24 | 食べること、レストランなど
奈良県は、吉野の辺りを発祥の地として、この柿の葉寿司が名物です。
 久しぶりにこれを買っておいしくい頂きました。

 元来は、魚は「さば」だけと思いますが、昨今は「鯛」「鮭」もあります。



 箱の外の包装紙に「この時期は柿の若葉」を使用しています、と書いてあります。

そういえば、柿の葉も青々とし(なぜか「緑」とは言わないね)、もう小さな柿の実が付いている木がありました。



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2 コメント

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自分で作ろう! (Hello from 福岡 )
2009-06-25 19:38:53
鯖の身が小さいですね。
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そういわれると、 (geneve)
2009-06-25 23:07:59
確かに。京都の鯖寿司(かなり高価!)などに比べると、薄くて小さいね。
 昨今は、ダイエットブームなので、良識ある人は小振りの食品を好むそうです。
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