奈良県は、吉野の辺りを発祥の地として、この柿の葉寿司が名物です。
久しぶりにこれを買っておいしくい頂きました。
元来は、魚は「さば」だけと思いますが、昨今は「鯛」「鮭」もあります。
箱の外の包装紙に「この時期は柿の若葉」を使用しています、と書いてあります。
そういえば、柿の葉も青々とし(なぜか「緑」とは言わないね)、もう小さな柿の実が付いている木がありました。
久しぶりにこれを買っておいしくい頂きました。
元来は、魚は「さば」だけと思いますが、昨今は「鯛」「鮭」もあります。
箱の外の包装紙に「この時期は柿の若葉」を使用しています、と書いてあります。
そういえば、柿の葉も青々とし(なぜか「緑」とは言わないね)、もう小さな柿の実が付いている木がありました。
昨今は、ダイエットブームなので、良識ある人は小振りの食品を好むそうです。