畑の方は耕起し肥料も入れて準備も済んでいるのでジャガイモの芽だし処理中。ハウスの中に置いたのだがどうも温度を上げ過ぎてもダメで10℃から20℃位がgood。
これをすることにより初期生育の促進と収量が安定するらしい。
今年はアンデスレッドとキタアカリを合計60株分くらい用意したけれどもう少し増やすかもしれない。
ほくほく系ジャガイモの代表格の「キタアカリ」は毎年作っているがアンデスレッドは初めて栽培する。味の方はどうだろう。
今月末に植えつけ予定。
畑の方は耕起し肥料も入れて準備も済んでいるのでジャガイモの芽だし処理中。ハウスの中に置いたのだがどうも温度を上げ過ぎてもダメで10℃から20℃位がgood。
これをすることにより初期生育の促進と収量が安定するらしい。
今年はアンデスレッドとキタアカリを合計60株分くらい用意したけれどもう少し増やすかもしれない。
ほくほく系ジャガイモの代表格の「キタアカリ」は毎年作っているがアンデスレッドは初めて栽培する。味の方はどうだろう。
今月末に植えつけ予定。
農耕をはじめて10年になります。当初キタアカリ、男爵、メークインを作ってみましたが家族や兄弟の評判はキタアカリが美味しいとのことで大部分の作付はキタアカリにしています。一昨年から新しい「紅アカリ」を少し植えてみましたがきめ細かく淡白な味でした。
昨年知人から「デストロイヤー」という珍しい品種の種芋をいただき今年植えてみたいと思っています。外観はデストロイヤーのマスクに似てグロテスクでしたが黄色い濃い味の芋でした。ジャガイモの品種はいろいろありますが当面はやはりキタアカリをメインにしたいと思っています。
コメント有難うございました。
私も農耕を初めて約10年です。最もそんなに手広くやっているわけではありません。全ての作業を一人でこなしていますので最近は少しづつ縮小気味にしています。
そちら飛騨地方と違ってこちらは半月程早く作業をすすめることが出来るようですね。
最近本当にじゃがいもの品種は色々発売されていますね。自分も最初はやはり定番のメークイーン、男爵の栽培が主でしたが最近はキタアカリをメインに作っています。定番品種の中ではキタアカリが一番美味しいような気がしています。