5月13日に苗を買ってきて定植した「スイカ」の巻蔓が枯れてきたので収穫し昨日から井戸に冷やしておきました。
当地は地下水脈が豊富なようで、各地に「ホリヌキ」と呼ばれている井戸があります。家にもあり年間を通じて17℃の水が自墳しています。
スイカはこれくらいの温度で冷やすのが一番美味しいのではないかと思っています。
このスイカの苗は接ぎ木苗で、自根苗と比べると倍の値段です。確かに成長度合いもかなり違っていました。
肥料は定植時に油粕を入れただけで、蔓も伸び放題と放任栽培でしたがうまく育ってくれたようです。スイカの写真右上に傷らしきものがありますがカラスのいたずらです。発見した後は藁をかぶせて防御しました。
先ほど包丁を入れてみると
色合いといい、味といい「完璧」です。大満足!
昔はスイカを叩いて音で収穫時期を判断していましたがこれはあてにならないようで受粉から何日目とか積算温度とか言われますが、友人に教えてもらった巻蔓でみる方法でもOKなようです。
当地は地下水脈が豊富なようで、各地に「ホリヌキ」と呼ばれている井戸があります。家にもあり年間を通じて17℃の水が自墳しています。
スイカはこれくらいの温度で冷やすのが一番美味しいのではないかと思っています。
このスイカの苗は接ぎ木苗で、自根苗と比べると倍の値段です。確かに成長度合いもかなり違っていました。
肥料は定植時に油粕を入れただけで、蔓も伸び放題と放任栽培でしたがうまく育ってくれたようです。スイカの写真右上に傷らしきものがありますがカラスのいたずらです。発見した後は藁をかぶせて防御しました。
先ほど包丁を入れてみると
色合いといい、味といい「完璧」です。大満足!
昔はスイカを叩いて音で収穫時期を判断していましたがこれはあてにならないようで受粉から何日目とか積算温度とか言われますが、友人に教えてもらった巻蔓でみる方法でもOKなようです。