とある事情でしばらくブログの更新ができなかった
それでも秋冬野菜の準備は進めてきて畑の準備や白菜、ブロッコリー、キャベツ、レタス等の播種等行ってきた
昨日は台風の進路も気にはなったが7/31播種したキャベツ(菜音/タキイ)の130株の初定植を済ませる 別品種と合わせ全部で400本位の苗があるのでこの後順次定植予定
何千本と定植するプロ農家とは違うので技術力も劣り(特に今年の夏は異常な暑さで苗作りが難しかった) できた苗も完璧とは言えない
年内に収穫ができると良いがどうなるやら
畝を作って肥料を散布した後、約1か月間透明マルチを敷いて初めて太陽熱消毒をしておいたがシートをとってもまだ雑草が生えてきていないので一定の効果があるようだ
雨が止んだ午後からは白菜(冬月90/サカタ)を300弱種まき。この品種は初めて作る、白菜は霜に当たると白菜の上部が白く枯れてしまうがこの品種は外葉を縛らなくても良いとあるので面倒な作業をしたくない自分には最適ということで種を買ってみたのだが,,,
12月下旬から1月にかけての収穫予定
他にも白菜は極早生品種のミニ白菜(タイニーシュシュ/サカタ)を7月11日~16日に播種、8/15定植 定植後は畝に50%の遮光ネットを掛け、朝晩の水やりを欠かさなかったことが功を奏したのか、すでにかなり大きくなってきており葉が巻き始め、来月中旬位から収穫ができそうだ
時期的にも虫害が酷くなるので10日毎の防除作業が必須だ
持っている農薬ではプレバソン、ディアナSC、ブロフレア、グレーシア、フェニックス、アファームがあるが順次ローテーションしながら散布していく
いずれもアブラナ科共通に使用できる薬剤だ
同じ時期に播種、定植したブロッコリー(サマードーム/サカタ)の第一弾の苗も定植時と比較し2回り以上大きくなってきている
収獲は10月中旬くらいからだろう