今日、畑で草刈作業をしていたら友人が通りがかりハチク(淡竹)を置いていってくれたのでおつまみにしようと皮付きのままオーブンで焼いてみました。焼きあがったあとピリ辛味噌をつけて食すると・・・旨い!普通の「たけのこ」より野趣溢れた感じ、きっと茹でても美味しいのではと思います。或いはたけのこご飯とか。
たけのこの育つスピードはとても速いので”ハチクノイキオイ”とはここからきているとか・・・・
今日、畑で草刈作業をしていたら友人が通りがかりハチク(淡竹)を置いていってくれたのでおつまみにしようと皮付きのままオーブンで焼いてみました。焼きあがったあとピリ辛味噌をつけて食すると・・・旨い!普通の「たけのこ」より野趣溢れた感じ、きっと茹でても美味しいのではと思います。或いはたけのこご飯とか。
たけのこの育つスピードはとても速いので”ハチクノイキオイ”とはここからきているとか・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます