本日は長い御勤めのご褒美として、また裏の仕事の段取りなどでたたらなるお店で、元締めと一緒にジンギスカンを食らう。
実はお勤めの最中にムショウにジンギスカン(ラム)が食べたくなって、元締めにご賛同をお願いして何とか思いを遂げた。
そして5月1日以来なのでかなりハマりつつある。
やはり最初に焼けたラムをほおばって噛みしめた時の幸福感、まさに至福の一瞬、そして羊肉の油で炒めたモヤシの旨い事旨い事。
本日は豚ホルモンやら豚レバーとかの脇役のそろい踏みで、超がつく満足な¥4,310/2人 。(先日は¥5,821/2人)
さて裏稼業の話
「梅安さん、今度の仕掛けはどんな塩梅ですかね~」
「そこだよ彦さん、まぁじっくりと掛ろうじゃないかい、あたしゃね今度ばかりは急ぎ働きはしたくねぇんだよ、何だか胸騒ぎがしてねぇ」
「そーですねぇ今度の仕事も世の為人の為、じっくりかかりましょうよ、梅安さん」
「彦さん、どうせあたしらは極楽とは縁がねぇえんだし地獄の底までじっくりいきましょうや、ところで鍋が煮えたしお燗も頃会いだよ
そろそろと始めようやね」
といつもの会話に終始する二人であった。
(池波正太郎の「必殺仕掛人 藤枝梅安」風に)
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