権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

2008年普通の旅

2008-04-27 19:01:59 | 日記・エッセイ・コラム

週末にとある山荘に招待された。
なんとも静かで電気はあるけどTV電波やラジオ電波と無縁な場所で、旨い食事とカントリーライフを体験させて頂いた。Cabin01
Cabin02 そもそも山小屋の中とはいかなる造りかと思いきや、右の様な文化的なもので、この風情の中で時を忘れてひたすら食べた。
メニューは、虹鱒の燻製のホイル焼き、やりイカの焙り、手羽元の焙り、そして行者にんにくとエリンギの炒め、と見事な馳走でこんな組合せの旨い料理は今後も口に入れることは難しいだろうなどと思い、野生動物のごとくひたすら食べた。

Trout01_2
Trout02_2 虹鱒は当初の予定では管理釣り場での入手を考えたが、諸般の事情からお店で入手し、腹を竹串状のもので開いたのが右の写真。
それを燻製器に入れて2~3時間位燻したでしょうか。
燻製完了はうっかり撮影を忘れてしまった。

Gyojya02 Gyoujya01
行者ニンニクとは右の様な姿で、この葉をかじるとまるでニンニクをかじったのと同じ味わいが口中に広がる。
まるでニンニク。(だからこの名も納得)
これまで名前は知っていたが、なるほどこれがという初体験。 炒めると旨い。(オーナ秘伝の味付けでレシピは説明を受けたが忘れた。)

こんな食事と風景がなんともすばらしい週末であった。
Cabin05_2 Cabin06
Cabin07





そしてこの時期この場所で旬なのが桜。
Sakura01

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の後で、 | トップ | コーヒーのまるかじり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事