権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

久々に料理造り(日曜の午後の善行)

2018-12-02 20:26:01 | 食・レシピ

本日は久々の連休の二日目で少々時間を持て余したので、久々に料理をすることとした。
何にするかと考えたら「ビーフシチュー」が頭に浮かび、早速バイクで「肉のハナマサ」に出向いて860gの塊肉を約1,400円で入手、ぼちぼちと料理に掛かった。

  

 

煮込み風景の動画
量も適当なら味付も結構いい加減、でも義弟に分けて喜ばれたり、何回か煮直すと結構な味に化ける。
(製法はこちら
材料費は2000円も掛かってないから、やはり趣味でこんなのを作ると経済的で喜ばれたり、気分転換が出来たり、何かとご利益が多い。
と言うことで悩み多き友人に会うとこんなことを結構勧めている。
(そう言えばこの料理で何かを忘れたかと思ったら、缶詰のマッシュルームを入れるの。)

以前見た映画で「へ―トフルエイト」というのが有って、暖炉の鍋のシチューを食べるシーンが物語の重要な鍵になるのだが、この時のシチューの色が茶色で寒い外との対比では、旨そうには見えたものの何だかなぁという印象。
肉やら野菜やらを煮込んだ物の総称がシチューと言うらしいからそこの映画のもそんなんだろうと思う。
過去記事もあった。)

コメント (2)
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