昆布って お出汁を取るときには たっぷり 使いますが、
なかなか 日常 パクパク食べる という事って しませんよね~
出汁を取った 後の 昆布を ためて 佃煮風の昆布を
作っても、 塩分が高くなるので なかなか 作りません。
今日は 刻み昆布を 水で戻したものを 豚肉&干し椎茸と炒めた
「クーブイリチ」(昆布の炒め物) 沖縄のお料理を作りました。
日本で 一番たくさん 昆布が採れるのは 北海道!
一番 消費されているのが 沖縄!(数年前までだそうです。)
沖縄の昆布の使われ方は 出汁としてもですが、
煮物、炒め物として 豚肉と一緒に 食されることが 多いのです。
出汁昆布より、薄い 柔らかいものが 好まれ食されます。
昆布には 食物繊維たっぷりで、脂肪の吸収を抑える力があるので、
ダイエットにも、血圧を下げる働きや、血液サラサラ作用や
良いことがいっぱいの 食物です。
なるべく 毎日 取り入れたい 食品ですね。