Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

刻み昆布を使った お料理です!

2013-09-10 18:15:30 | 教室

昆布って お出汁を取るときには たっぷり 使いますが、

なかなか 日常 パクパク食べる という事って しませんよね~

出汁を取った 後の 昆布を ためて 佃煮風の昆布を

作っても、 塩分が高くなるので なかなか 作りません。

今日は 刻み昆布を 水で戻したものを 豚肉&干し椎茸と炒めた

「クーブイリチ」(昆布の炒め物) 沖縄のお料理を作りました。

日本で 一番たくさん 昆布が採れるのは 北海道!

一番 消費されているのが 沖縄!(数年前までだそうです。)

沖縄の昆布の使われ方は 出汁としてもですが、

煮物、炒め物として 豚肉と一緒に 食されることが 多いのです。

出汁昆布より、薄い 柔らかいものが 好まれ食されます。

 

昆布には 食物繊維たっぷりで、脂肪の吸収を抑える力があるので、

ダイエットにも、血圧を下げる働きや、血液サラサラ作用や 

良いことがいっぱいの 食物です。

なるべく 毎日 取り入れたい 食品ですね。