Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

赤いパプリカのムースを作りました!

2009-09-17 17:44:31 | 美味しいものをいただきました。
最近 赤パプリカのムースに 凝っています!!


赤パプリカと トマト 玉ねぎ セロリと
どこにでも 売っている素材です・・
あとは 生クリームと 板ゼラチンが あれば 簡単に作れます!!

お野菜を 細かく切って オリーブオイルで炒めます。
ブイヨンで 煮込んで 柔らかくします~


ここからが ちょっと 大変!!
フードプロセッサーで トロトロにして
それを シノワで 丁寧に漉します~
滑らかさが 命なので 手は抜かないできちんとします!


ここまで できたら あとは ゼラチンを加え
6分立ての生クリームと合わせ 塩・白胡椒で味を整え
ほんの少し カイエンペッパーを加えます!!
味の アクセント 大切です。
冷たく 冷やし 固めて 
器も きちんと冷やしておきます。
温めた アイスクリーム・デイッシャーで すくって盛り付けます。


そのままでも こっくり美味しいのですが
焼きたての シンプルなパンに ぬっていただくと
とっても美味!!
生徒さんにも 大好評なメニューです。

デロンギのコーヒーマシンフェアに参加してきました。

2009-09-16 21:50:15 | 教室
今日から 伊勢丹で イタリア展が 開催されています~
自宅の パン教室が終わってから 
食材を探しに 午後から ふらっと でかけてきました!!
ラッキーなことに 15:00からの 「ラテ・アート」体験教室に参加することが
できました!! 先着5名様の イベントです~!!



NHKのTVにも 出演されている DeLonghiのバリスタ 石井 譲さんから
直接 エスプレッソの 講習をうけることができました!!
なんて ラッキーなことでしょう!!
コヒー豆の 基礎知識や エスプレッソの お話しを伺って
初めての ラテ・アートの体験です!!
今まで シナモンのパウダーや ココア・パウダーで
いたずら程度の 自己流 お絵描きもどきは やっていたのですが・・・



さすが Musetti社 認定バリスタ 説明が わかりやすいし
とっても 上手に初心者にも 「ラテ・アート」を楽しませて
くださいました・・・
今日は デジカメを持って 出かけなかったので
画像は 携帯の画像なのですが・・・・
よく 写っていますでしょうか!?

ほとんど お手伝いいただいたので 先生の作品ですが 
肉球の 可愛い 熊ちゃん の カフェ・アートです!!
こんな ラテで おもてなしできたら 
私の パン教室も 最高ですね!!


最後まで デロンギのマシーンでなくて
ネスプレッソのマシーンを持っています!!と 告白できなかった
罪深い 私でした。。。
さっそく 忘れないうちに 練習しなくては・・

9月のレッスンはチョコチップロールです!

2009-09-15 22:10:50 | 教室
9月のレッスンは チョコチップロールが メインのメニューです!

ココアと卵タップリの マーブル生地で 仕込んだ生地に
チョコチップと ピーカンナッツを 巻き込んだ甘~いパンです。
とっても リッチで 優しい お味です!!
でも カロリーは 優しくないです・・・
たぶん ひとつ400カロリーは あります!
美味しくっても 太らない!!と 自己暗示を
かけて いただきます、


そういえば 最近 甘いパンを 良く 焼いています!
涼しくなってくると 冬眠前の熊さんのように
カロリーの高い ものを 食べて 身体に 脂を貯えているような
そんな 気がしています・・・
せっかく 夏場に ワークアウトして スリムになったのに・・・
「食欲の秋」しかた ありませんね~



珍しい葡萄をいただきました。

2009-09-14 21:23:50 | 美味しいものをいただきました。
秋は 本当に果物が 豊富で美味しい季節です!
フルーツ売り場から 大好物の 西瓜の姿が消え・・
梨・柿・葡萄・りんごが はばをきかせています・・・

立派な梨や 珍しい葡萄を 頂戴しました。




「マニュキアフィンガー」という名前の葡萄です。
女性の指先に マニュキアを塗ったような形なので
この ネーミングになったのが うなずけます。
5㌢ほどのユニークな形の粒  パリパリ皮までいただけます。



もう ひとつは 「瀬戸ジャイアンツ」 
ネオ・マスカットとグザルカラー のかけ合わせだそうです。
ぼこぼこした 容の 不思議なマスカット色の葡萄
こちらも 丸ごといただけます。
丸ごと皮を剥かないで 種も無い葡萄は
ジャムや ゼリーに最適です。
たくさん いただいたので 
また コトコト煮て なにか 美味しい物を作りましょう!!
楽しみ!楽しみ!

 


黒胡麻と栗のふわふわパン

2009-09-13 21:54:50 | 教室
黒胡麻のペーストを 上からぐるりと絞り
その上に 渋皮つきの 栗をのせて
紙のカップに入った 可愛い お菓子パンを 焼きました。



上の白い方は コンデンスミルクとアーモンドプードルのクリームです!
黒いのが 黒胡麻のクリームです
甘くて 柔らかいパンでした。



秋といえば お菓子やパンでは 栗が良く登場します!
モンブランや 栗蒸し羊羹 栗餡パン・・・
栗 好きだけれども 剥くのが 辛いです・・・
親指が 痛いし 渋で真っ茶色になってしまうし~
栗だけは 瓶詰めや 缶詰のペーストを 使わせていただいています。
栗剥き器・・・買おうかしら・・
一年に 何回も使わないから やっぱり 勿体無い・・・
と 思って 買いそびれて また 秋がやってくる~
そんな サイクルを 何年も 繰り返しているような
気がします・・・

M学園のバザーに行って来ました。

2009-09-12 21:56:55 | 日記
今年も バザーの季節です・・・
娘が お世話になっていた M学園の バザーに行ってきました。
毎年 PTAのご父兄は 本当に お役目 ご苦労様です。
来年は M学園 創立100周年で いろいろ大変そうでした。
耐震構造の 甘い校舎は 次々に 建て替えをしていて
学園内は 工事現場さながらで ちょっと 不思議な感じでした。


今日は あいにくの 雨降りの お天気でしたが
たくさんの 方が バザーに みえていました。

お母様方の 手作り品や 寄贈品が たくさんありますし
OB・OGのお店も 出店されていて なかなか楽しいバザーです。

私は 毎年 ユニセフのクリスマスカードや
OG会の 手芸品を 買わせていただいています。


可愛らしい 刺繍の施された お布巾は とっても便利です!
自分でも 使いますが 人様に プレゼントするのに 
なかなか 良いのです!
私は お裁縫や 手芸が とっても 不得意なので
手先の器用な方達を 尊敬してしまいます!!

久し振りに 幼稚園棟に お邪魔しました・・・
昔と変わらず こちらでは 小さいお子さんむけの
ゲームをやっていました!!
鬼退治 おみくじ サイコロゲーム キャンデイーつかみ・・・・
懐かしい~です・・


景品を 喜んで貰う 子供達・・・
子供の頃って ガラクタみたいな おもちゃが なんで
あんなに 嬉しかったのでしょうか・・・?
童心にかえって ゲームでも 楽しめばよかったのですが・・

今回のバザーは インフルエンザ 予防の処置として
入り口で アルコール消毒をして マスクが配られていました。
ですから すれ違う人 人 マスクをかけていて
ちょっと 懐かしい顔に 会っても
一瞬 誰!? っと なってしまいました・・・
マスクをしてると 目と眉だけで 相手を認識しなくては
なりません・・それって 結構 難しい事なのだと
今回 初めてわかりました。
インフルエンザ かからないように まず 予防ですよね!!

今日は 懐かしい方達に たくさん 会えて
楽しい 一日でした!!

新しいパン切りナイフ

2009-09-11 20:45:25 | 販売
今日の お届けパンは シナモンレーズンロールを焼きました。

大きく生地を伸ばして ラム酒漬けのレーズンと シナモンシュガーを
たっぷり ふり クルクル生地を 巻き込みます。

筒状になった 生地を均一な厚みに 切っていくのですが、
この時の 切り口が 綺麗かどうかで
パンの できが決まります。
結構 ベタベタな パン生地を切るのは 難しいのです・・



今回 購入した パン切りナイフが なかなかの優れものです!
柔らかい生地も 綺麗に切れますし・・
アツアツの 焼きたてパンも スーッツと 切れます。
波形の刃の部分が 他のものより カーブが大きいのです!
これが パンを切っても パン屑が あまり出ないし
切れ味 抜群の秘密のようです。
最近の 道具は本当に 良く考えて作られています。


道具が 進化しているのだから
私の 腕も 向上しなくては いけませんね!!
この ナイフが あれば 鬼に金棒!・・ですね!

お初物・・・

2009-09-10 21:56:04 | 美味しいものをいただきました。
今年 初めての 松茸をいただきました!!

初物を いただくと 75日 長生きするそうな~

土瓶蒸しで ゴージャスにいただきました・・・

鱧に 銀杏に 車海老 三つ葉に スダチ 
濃い目の お出汁が 美味しいです・・・

秋ですね~
温かいものが しみじみ 嬉しい季節になりました~

松茸 今年は やはり 不景気なせいか
あまり 高値に なっていないそうです・・・
今が いただき時かもしれませんね!!

新米をいただきました!

2009-09-08 22:24:28 | 美味しいものをいただきました。
早い物で 2009年の新米を いただきました!
いつも 優しい Kさんが 送ってくださいました。
早いですよねぇ~
もう 稲刈りして 脱穀して 新米ですよ~
二毛作できますよねぇ・・・



日ごろは 雑穀玄米と 白米の ハーフ&ハーフの我が家ですが
新米の時期だけは 純粋 真っ白な白米 ご飯をいただきます!

まずは 炊きたてを ご先祖様に お供えします!!
それから ちょっと 気取って 
塗りの器にいれて ごくごく シンプルに いただきました。



新米って 水分量が 多いから
もちもちっってして おいしいですよねぇ~
何杯でもいけちゃいそうです・・・

今年は 冷夏の影響で お米お不作が心配されていましたが・・・
どうなるのでしょうか・・
今のところ 関東近県のお米は 元気そうで
ちょっと 安心いたしました。
お天道様 に 感謝です!

初秋の 千鳥が淵

2009-09-07 21:55:49 | 美味しいものをいただきました。
春先に お花見で伺った Mさんの お宅にまたまたお邪魔しました。
九段下の駅を 上がって 武道館前の お堀には 
蓮の花が たくさん 咲いていました!!
春 満開の桜の樹には 毛虫がいっぱい!!
びっくり するほど 遊歩道には 毛虫の糞が落ちていて
時々 ボッサ!ドッサ!と毛虫が落ちてくるのです!!
ちょっと ビックリ!
駆除剤とか まかないのでしょうかねぇ~~
千代田区さん・・・


今日も 持ち寄り パーティーです!
私は 野菜のテリーヌと ミニだけどロング缶で焼いたイギリスパンを
作っていきました!!
料理自慢のメンバーの 集まりなので 
珍しい 美味しいお料理の オンパレードでした。
「いちぢくの味噌田楽」「烏賊の中華風サラダ」「ボルシチ」etc・・

昔からの 仲良し仲間との お喋りは
楽しくって 瞬く間に 時間が 過ぎていきます!!

物作り 大好きなメンバーの 集まりなので
デザートの フルーツの 盛り付けも とっても お洒落です。
鳥取の梨と 山梨の葡萄が こんなに お洒落に!!


お料理って 美味しい物を作るのも 大切ですけれど
盛り付けや セッティングで 印象が がらっと変わりますよね!!
いつも 新しい刺激を 与えてくれる 集まりって
ありがたいですよね~!!

Mさんのお宅の お箸置きも いつも 素敵です。
今日は 煮干の お箸置きです!!


遊び心 満載って 感じですよね~
今日も 美味しくって 素敵な一日でした!!
幸せ!幸せ!!です。