Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

天然酵母で焼く デニッシュ・ペストリー

2009-09-27 17:54:25 | 教室

デニッシュペストリーはデンマークのパンという意味です。
酪農王国 デンマークの菓子職人によって 作られた
バターと お砂糖たっぷりで作りあげたパンです。

今日は お砂糖控えめ 塩味をきかせた 生地で作りました。 
クロワッサン生地は 天然酵母で作ると とっても 麺棒がけが楽です。
なぜか イースト生地のものより 綺麗に 良く伸びます!
生地とバターが きちんと層になって くれると
パリパリで パイのように 美味しいクロワッサン生地ができあがります。



何回か 三つ折を繰り返すことによって
できあがった 生地に ベーコンを挟んで 
黒胡椒と チーズをかけて 塩味のデニッシュに仕上げました。
もう一つは シンプルに 白い芥子の実をトッピングしました。
「ティビアキス」とよばれているデニッシュです。
「ティ」は お茶「ビアキス」は白芥子の実 の意味だそうです。


焼きたての デニッシュは たまらなく美味しいです!
さっくり パリッとして 一口噛むと 
香ばしい バターの香が 鼻腔に抜けていきます~
お茶だけでなく ビールや ワインにも 合うと思います~!