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最近 流行っています! 米粉で作るパン!
生徒さんの 要望で 作ってみました!
何年か前に 「リ・ファリーヌ」(米を超微粒子に粉砕した粉)
という米粉で 小麦粉アレルギーの方に お願いされて
パンを作ったのですが・・どう 頑張っても
膨らみは悪いし・・固いし・・はっきり言って
美味しくない(不味い)パンになってしまったので
それから 何となく 敬遠していたのですが・・・
しかしここ何年かで「米粉」が著しい変化を遂げていました!
と・・いうか・・小麦グルテンと麦芽糖を 添加した
お粉が開発されていました!!
「なぁ~んだ!」ですね!
小麦粉(強力粉)からは グルテンは形成されますが・・
うるち米からは 無理なのですものね!!
以前 使った「リ・ファリーヌ」は製菓用の粉で
薄力粉に近いお粉だったから 膨らまなかったのです!(納得)
作ってみて 解ったのですが 米粉のパンは 一次発酵が
いらないので 小麦粉のパンより 早くできあがります!
ここは 便利なポイントです!
ただ いつも オーブンから 漂ってくる パンを焼いている時の
あの香ばしい 甘~い香りが全くしませんでした!
上新粉の香りというか・・お米の香りです・・
米粉のパンは水分が多いので 焼きあがったら すぐに食べず
余分な水分を飛ばし 冷ましてから 食べるように!
と 注意書きがありました!
当然 焼き立てを 食べてみました・・・う~ん・・
精米の匂いというか 香ばしくないのです!
でも 冷めてからは 確かに モッチリとした弾力のある
食感が楽しめました!
お饅頭の皮っぽい 気がしたのですが・・・
確かに キャッチコピーの「もっちり しっとり」はしているのですが・・
パンの香ばしさが 無いパンでした!
それと いつも使っている 北海道産の「はるゆたか」の
2,5倍の価格でした~!!
生徒さんの 要望で 作ってみました!
何年か前に 「リ・ファリーヌ」(米を超微粒子に粉砕した粉)
という米粉で 小麦粉アレルギーの方に お願いされて
パンを作ったのですが・・どう 頑張っても
膨らみは悪いし・・固いし・・はっきり言って
美味しくない(不味い)パンになってしまったので
それから 何となく 敬遠していたのですが・・・
しかしここ何年かで「米粉」が著しい変化を遂げていました!
と・・いうか・・小麦グルテンと麦芽糖を 添加した
お粉が開発されていました!!
「なぁ~んだ!」ですね!
小麦粉(強力粉)からは グルテンは形成されますが・・
うるち米からは 無理なのですものね!!
以前 使った「リ・ファリーヌ」は製菓用の粉で
薄力粉に近いお粉だったから 膨らまなかったのです!(納得)
作ってみて 解ったのですが 米粉のパンは 一次発酵が
いらないので 小麦粉のパンより 早くできあがります!
ここは 便利なポイントです!
ただ いつも オーブンから 漂ってくる パンを焼いている時の
あの香ばしい 甘~い香りが全くしませんでした!
上新粉の香りというか・・お米の香りです・・
米粉のパンは水分が多いので 焼きあがったら すぐに食べず
余分な水分を飛ばし 冷ましてから 食べるように!
と 注意書きがありました!
当然 焼き立てを 食べてみました・・・う~ん・・
精米の匂いというか 香ばしくないのです!
でも 冷めてからは 確かに モッチリとした弾力のある
食感が楽しめました!
お饅頭の皮っぽい 気がしたのですが・・・
確かに キャッチコピーの「もっちり しっとり」はしているのですが・・
パンの香ばしさが 無いパンでした!
それと いつも使っている 北海道産の「はるゆたか」の
2,5倍の価格でした~!!
バターやチーズの値上がりに比べたら・・
些細な事ですよ~
大豆とか うなぎとか 野菜は国産に
こだわるのに
なんで 小麦粉を 外国産で 平気なのか・・・ポストハーベスト農薬はとっても
危険で残留するのに・・・
私には とっても 不思議に思える
現象なのですが~