最近流行りの 菌活、、、
納豆菌、麹菌、乳酸菌、きのこ、酵母菌 普段の食事で
ほぼ 毎日のように 取り入れている食べ物が 多いです。
今回は ヨーグルトのホエーを使って パン作りをするメニューを 習ってきました。
週に 2回は作る 自家製ヨーグルト
これを ざるの上にキッチンペーパーを広げた ところに注いで 8時間 水切りをします。
下に黄色い水 ホエーが、ざるの上には 固めのヨーグルトができあがります。
この固めのヨーグルトにお砂糖(蜂蜜でもOK)と生クリームを加えると
とろけるような 美味しいクリームチーズ風のデザートになります。
今回は このホエーを仕込み水にしてパン生地を捏ね ピザを焼きました。
ハーフ&ハーフで 半分はヨーグルトを使ったソースで、半分はいつものトマトソースです。
とっても簡単で しかもソフトに 焼きあがりました。
他に サラダのドレッシングに ヨーグルトを使ってみたり
チキンをヨーグルトとハーブに漬け込んで焼いてみたり
マンゴーと合わせて デザートにしてみたり
ヨーグルトって お料理にも いろいろ利用できるのですね。
菌活をすると 腸内の善玉菌が増えて 免疫力が高まるのだそうです。
好きな物を 食べて 健康になれる、、、ありがたいことですね。
娘達が毎朝食べてます。
水切りしたヨーグルトのデザート
おやつに作ってみます~。
私は 冷蔵庫の上に 置いておくだけ!!
たま~に 菌が弱ってくるので
元気なヨーグルトを 買ってきて
菌に活!!をいれています。