Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日は ご法事でした・・・

2010-10-11 21:18:28 | 美味しいものをいただきました。
今日は 私の祖父の13回忌と 祖母の23回忌の
ご法事を 一緒におこないました。



お寺さんは 「源正寺」さん・・
こちらは 同級生の Uさんの 御実家なので、
ご住職は Uさんの お兄様です~
今日も ご住職の美声で お経を唱えて いただきました。
(お坊様って 声が美しいと それだけで ありがたいですね)



襖絵も美しい かなり ゴウジャスな お寺さんです。

仏様に なった祖父母からすると 子→孫→曾孫達の
本当に うちうちの 集まりでした。
ご先祖様が いらしたから 今の 私達が存在しているのです・・
その 総てに 感謝の気持ちです。

さて ご法事のあとは 楽しい お食事会です~
一同 西荻窪の お寿司屋さん 「いし田」さんに移動です!!



まずは つきだしの 鰹です・・軽くスモークされていて
なんとも いえない 赤身のお魚の 旨みが 
柑橘系の酢の香りと 一緒になって 口いっぱいに
ひろがります。うまい!!です!



そして 待ってましたの 小さなイクラ丼
炊きたての まだ 温かい酢飯と 
何もしていない 新鮮なイクラ・・
卵の味を 塩や醤油の味に漬け込まないで
素直に 味わう 絶妙な タイミングの一瞬・・・
幸せな気持ちに うっとりです!!



海老も 甘くって プリプリで 
こんなに 丁寧に 海老の皮って 剥けるのですね~
プロの仕事って 凄いですねぇ・・・



前回 伺った時は ひたすら お寿司に感動して
お寿司の 写真ばっかり 撮っていましたが
今回は いし田さんの 仕事っぷりに
カメラを むけてみましたが・・
その 手さばきが あまりにもスピィーディーなので
ブレブレ写真に なてしまいました・・・残念!!

昆布〆の 平目も ちょうど良い 〆方なのです・・
昆布の旨みが 見事に 白身魚に染みだしているのです!
今が 一番 美味しいよ!っていう タイミングで
いただける 喜び!!です!
(この 昆布の巾!立派な昆布を使うのですね・・・)



この 雲丹の海苔巻き・・
最高なんです・・もっと もっと いただきたかった・・・
海苔と ご飯と 雲丹と 山葵と お醤油って
最強のコラボだと 思います!!



大好物の穴子は 当たり前の 表現ですが
噛まずに とろけてしまいそう・・・
私は お寿司では 穴子が 一番好きかも・・・
美味しい 穴子が!!



鮪も 三貫で 登場するところが
憎いでしょ~
あと 墨烏賊も コハダも 
みんな みんな 最高に 美味しかったです!

途中に登場する 茶碗蒸しや お味噌汁も・・絶品・・
そして ラストのしめは
芝エビと 山芋と 卵が デザートになっちゃった!!
みたいな 卵焼きです!
これを 焼くのに どれだけの 手間隙をかけているのか
想像するだけで 頭がさがります!



今日の ご法事は とっても 楽しいひと時でした。
こうやって 美味しい お食事を 皆で楽しめるのも
食いしん坊の 祖父母がいてくれたからです。
喰い意地の張った DNAは ますます 濃くなって
代々 受け継がれていくのです・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿