本日は 読売文化センターの ケーキ教室の 日でした。
8月は 夏休みをいただいていたので 皆さん 2ヶ月振りに
お目にかかる事が できました。
今日の メニューは レアーチーズケーキと 葡萄のコンポート
初めて 回転台を使って 生クリームの ナッペをしていただきました。
やはり 難しいですよね! 綺麗に 仕上げようと すればするほど
パレットナイフで 触りすぎて ぼそぼそになってしまう
のが 生クリームですものね
でも なんとか 上手に 一人 一台の ケーキが出来上がりました。
あと 思いのほか 手間取ったのが ケーキの箱の組み立てでした
自分で 組み立てて みると 折り紙より かなり 複雑ですよね・・・!
ケーキ屋さんで 当たり前に 目にしている 箱や ラッピングや
シールの ひとつ一つに そのお店の こだわりを
これからは 感じてとって あげて 下さいね
8月は 夏休みをいただいていたので 皆さん 2ヶ月振りに
お目にかかる事が できました。
今日の メニューは レアーチーズケーキと 葡萄のコンポート
初めて 回転台を使って 生クリームの ナッペをしていただきました。
やはり 難しいですよね! 綺麗に 仕上げようと すればするほど
パレットナイフで 触りすぎて ぼそぼそになってしまう
のが 生クリームですものね
でも なんとか 上手に 一人 一台の ケーキが出来上がりました。
あと 思いのほか 手間取ったのが ケーキの箱の組み立てでした
自分で 組み立てて みると 折り紙より かなり 複雑ですよね・・・!
ケーキ屋さんで 当たり前に 目にしている 箱や ラッピングや
シールの ひとつ一つに そのお店の こだわりを
これからは 感じてとって あげて 下さいね
私は 初めて パソコンの
キーボードの ブラインドタッチや
マウスの操作を 他人様が やっているのを 見たとき・・・・ 簡単そうに見えました!
でも 実際に やってみたら
とっても 難しかったです。
最近は 少しは 慣れましたけど・・・
人が 楽々やっている 事って
じつは 熟練している 動作であったり
しますよね
身についた 動作って 無駄がなくて
美しい身のこなしだから 簡単そうに
みえるのですよね・・・
きっと
この チーズケーキのレシピは
sumitaさんも ご存知なはずですよ
たまには 作ってみてください!
昔の レシピ引っ張りだして
今度 遊びにみえた時 ご馳走しますよ
!!