和菓子って 季節を 少し先取りして 作るお菓子ですよね。
4月になったので、和菓子は5月の お節句菓子
鯉のぼりの和菓子は 羊羹に練り切りで トッピングして作りました。
このパターンを応用すれば 色々な季節の和菓子ができますね。
型紙を作って 抜いてもいいし、
手持ちの クッキーの抜き型で 抜いて 練り切りを細工して貼り合わせたら
ハート型でも プレゼントボックス型でも 好きな形の 羊羹ができますね~
でも 廃棄する 部分が多いのが 難点です・・・が・・・
また、細かくして 煮溶かせば 再利用できるところが
本練羊羹の優れたところです!!
可愛い 鯉のぼりができあがりました。
和菓子って 粘土細工みたいな ところがあって 楽しいです!!
4月になったので、和菓子は5月の お節句菓子
鯉のぼりの和菓子は 羊羹に練り切りで トッピングして作りました。
このパターンを応用すれば 色々な季節の和菓子ができますね。
型紙を作って 抜いてもいいし、
手持ちの クッキーの抜き型で 抜いて 練り切りを細工して貼り合わせたら
ハート型でも プレゼントボックス型でも 好きな形の 羊羹ができますね~
でも 廃棄する 部分が多いのが 難点です・・・が・・・
また、細かくして 煮溶かせば 再利用できるところが
本練羊羹の優れたところです!!
可愛い 鯉のぼりができあがりました。
和菓子って 粘土細工みたいな ところがあって 楽しいです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます